На руководство русского театра в Бишкеке завели дело

Прокуратура Первомайского района Бишкека расследует уголовное дело в отношении руководства Государственного академического русского театра имени Чингиза Айтматова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Кто именно является фигурантом данного дела, не указано. Известно лишь, что оно возбуждено по нескольким статьям: «Злоупотребление должностным положением», «Превышение должностных полномочий», «Халатность» и «Присвоение или растрата вверенного имущества».
В прокуратуре подчеркнули, что здание драмтеатра является памятником архитектуры республиканского значения. Между тем рядом с ним без необходимых документов были возведены несколько пристроек, в которых расположены увеселительные заведения. В настоящее время следователи устанавливают виновных в правонарушении, а также размер причиненного государству ущерба.
По данным источников «Вести.kg», главным фигурантом этого дела может стать бывший руководитель театра Борис Воробьев, который был уволен 2 апреля (в театре он оставил за собой должность главного художника). Его отставке предшествовало публичное выяснение отношений с министром культуры Султаном Раевым. Еще в начале марта тот сообщил, что в возглавляемом Воробьевым театре «ухудшился морально-психологический климат». Тот, в свою очередь, заявил, что чиновники министерства культуры требуют у него взятку в 20 тысяч долларов в обмен на сохранение поста.
За незаконное строительство на территории театра Воробьеву в феврале нынешнего года был объявлен выговор. Как заявили в Бишкекглавархитектуры, возведение пристроек и переоборудование фойе театра велось на протяжении последних трех лет. Глава театра в то же время утверждал, что проводит его реконструкцию.
После своей отставки Воробьев вывез из театра свето-звуковую аппаратуру, часть костюмов и декорации, в связи с чем театр вынужден был приостановить работу. Бывший руководитель объяснил, что все оборудование было куплено под его гарантии на деньги инвесторов.
8 апреля, как передает Kabar, коллективу театра был представлен новый директор — журналист Александр Кулинский. Никаких комментариев в новой должности он пока не давал.

Комментарии закрыты.