Фарфоровую чашу продали за $9,5 млн

Ценовой рекорд среди фарфоровых изделий династии Цин установила чаша «Двойной лотос» на аукционе «Сотбис» в Гонконге. Раритет, изготовленный в технике фэнцай в период правления императора Канси, был продан за 9,5 миллионов долларов США.
Счастливым обладателем чаши стал известный гонконгский торговец керамикой Уильям Чак
[Уильям Чак, владелец чаши]:
 «Это — раритет. Очень трудно раздобыть такое, поэтому мы предприняли все усилия и выиграли. На чаше представлен рисунок лотоса, поэтому мы очень старались на торгах».
Императорская чаша с лотосами относится к периоду с 1662 по 1722 годы. Это — единственный зарегистрированный экземпляр с подобным дизайном. Он представляет собой наиболее ранний образец, где применялась техника эмали, считавшаяся в те времена новинкой.
[Николас Чоу, замдиректора «Сотбис» в Азии]:
«Это — особенная чаша, очень эксклюзивная. Другие два-три образца, появившиеся за последние 10 лет, не были в превосходном состоянии. А этот — в совершенно идеальном состоянии, что очень необычно. Особенно прекрасно оформление — двойные лотосы. Не единичные, а двойные, что означает успешное правление для императора».
Чаша когда-то принадлежала известному антиквару и коллекционеру Роберту Чангу. Впервые попав на «Сотбис» в 1983 году, она была продана всего за 67 тысяч долларов США.

Комментарии закрыты.