В Нью-Йорке объявлено начало новой арт-войны

В Нью-Йорке объявлено начало новой арт-войны.
Такими заголовками на прошлой неделе красовались самые престижные издания; Businessweek, CNN, Yahoo, Bloomberg, TMZ и многие другие. 2 Апреля 2013 года, популярным фотографом Альбертом Уотсоном был подан иск на известного художника Дэвида Датуну, якобы за нарушение авторских прав и использование без разрешения портрета основателя Apple – Стив Джобса. В частности в иске, поданном в федеральный суд Манхэттена, фотограф Альберт Уотсон заявляет, что Датуна изготовил портрет Стив Джобса из маленьких портретов Айн Ренд и использовал его в своей инсталляции «Стив Джобс-Айн Ренд», проданной в Майями за $210,000.00 Уотсон сказал, что не давал разрешение Датуне на использование изображения Джобса и требует возмещение убытков.
Дэвид Датуна в свою очередь заявил, что концепция созданного им произведения не в визуальном восприятии «портрета», а во взгляде на него через его фирменный стиль – оптические линзы. Изображение Джобса собрано в коллаж из маленьких фотографий Айн Ренд, которые просматриваются через линзы, а затем отражаются обратно к нам для повторного рассмотрения. Инсталляция даёт возможность увидеть нечто большее, что есть за пределами изображения.
В то же время Датуна заявил, что с большим уважением относится к творчеству Альберта Уотсона и его авторским правам.
Как показывает история, скандалы и суды в мире Искусства – привычное дело. Коммерческие фотографы против Энди Уорхола, Чепмэн Келли против Округа парков Чикаго, Джефф Кунс против галереи Park Life, Шепард Фейри против The Associated Press и многие другие. Почти во всех случаях споры улаживались вне суда, а популярность и цены художников взлетала до небес.
В любом случае история Датуна-Уотсоном уже началась и нам остаётся только следить за её развитием.
Альберт Уотсон – шотландский фотограф известен своими фотографиями знаменитостей, чьи работы показаны в галереях и музеях по всему миру. Он снял более 200 обложек для Vogue по всему миру и 40 обложек журнала Rolling Stone, начиная с середины 1970-х годов. Уотсона считается одним из 20 самых влиятельных фотографов всех времен.
Дэвид Датуна – американский художник, коллекционер произведений искусства. Датуна является одним из самых молодых продаваемых и дорогих художников в мире. В 2011 году за 269,000 долларов был продан портрет Владимира Путина «Путин — Мона Лиза». За 600,000 евро в Москве была продана инсталляция художника «Водянова-Любовь миллионов».

valerymak2009

Комментарии закрыты.