Арканарская резня: взгляд из буфета

Многострадальный фильм режиссера А.Германа, снятый по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом», наконец-то предъявлен публике. Произошло это 1 апреля, на праздновании юбилея «Новой газеты».
Обе эти детали, с точки зрения продвижения фильма в массы, как-то не очень впечатляют. Тем более, что, по отзывам «эхомосковских» зрителей (главреда Венедиктова, его зама Варфоломеева и Ксении Лариной), фильм «лучшие люди» увидели крайне сырой и какой-то недоделанный — хреново смонтированный, без нормальной озвучки.
Смотреть такое кино было, вероятно, довольно тяжело (как морально, так и физически), но ведь никто и не обещал, что будет легко…Опять же, «Иди и смотри» тоже фильм не из легких. Как и «Андрей Рублёв», и «Агония». Все эти зрелища были не простые и довольно длинные — на три часа с гаком.
Но именно эти три часа особенно смутили «культурно-шоковую» ведущую Ксению Ларину, записавшую в своем блоге после просмотра следующее: «Три часа шёл показ. Во время показа в фойе ничего не наливали и ничем не кормили. Банкет начался по окончании фильма, когда люди покинули зал. Уходили ли во время фильма? Уходили. Кто-то возвращался, кто-то нет. Преклоняюсь перед теми, кто выдержал все три часа. Я не выдержала…»
Относительно «не наливали и не кормили» — это достойно особого восхищения.
Неужели Ларина таким образом тонко намекает, что на трезвую голову данное кино смотреть невозможно? Или она жалуется на главреда «Эха», установившего своим сотрудникам столь малые зарплаты, что у журналистов есть только одна возможность накушаться досыта — попасть на халявный фуршет «по поводу»… В данном случае речь о художественных достоинствах и недостатках фильма не идёт; речь о достоинствах и недостатках его зрителей, которые почему-то считают невыносим испытанием просмотр трёхчасового, то есть, всего-то двухсерийного фильма.
А ведь на такие двухсерийные фильмы советский народ, помнится, ходил, и по поводу трехчасового «не-кормления и не-поения» не убивался. Причем, фильмы те были далеко не всегда шедеврами (а некоторые так и вовсе барахлом), но как-то вот обходились сограждане без последующих банкетов, и даже деньги за билеты платили. Причем, в таком количестве, что съемки большинства фильмов благополучно окупались.
Не всех, правда. Как раз фильмы Германа бешеным успехом в прокате похвастаться не могли. Ну, так и что с того?Но что с граждан-«совков» возьмёшь? Кто они такие против властителей дум, вроде Ксении Лариной или Юлии Латыниной. Так, анчоусы… Они в творениях покойного Алексея Германа никогда ничего не понимали — и советского «Моего друга Ивана Лапшина» не больно жаловали, и с пост-советского «Хрусталев, в машину!» уходили…
И вот тут — стоп. Ну, допустим, что прежние фильмы Германа в массовом прокате «не шли» по причине «не той» публики. Но ведь на этой-то, первовапрельско-новогазетной премьере, публика была как раз «та самая», белоленточно-оппозиционная и безупречно-правозащитная. Ан, вот, поди ж ты: результат тот же. Даже Ксения Ларина до конца не досидела. В чем причина казуса? Уж не в том ли, что ценители высокого искусства сами не знают, чего хотят — то ли «кино от Германа», то ли конституции и свободных выборов, то ли севрюжины с хреном. То есть очередного банкета. Или иностранного гранта…
Кстати, Ларина заканчивает описание своих арканарских страданий такими словами:«А публика была замечательная, не надо её оскорблять. Я думаю, что Герман для этой публики и делал свой фильм. И публика обязательно это оценит…» Ну, разумеется, оценит. Потом. Когда осетринки накушается.

Антон Черко

Комментарии закрыты.