Открылась выставка Искусство сохранять искусство

Она рассказывает о секретах работы реставраторов. В ней собраны уникальные экспонаты, многие из которых были восстановлены буквально по крупицам.
Чтобы вернуть деревянной красавице, одетой по моде XVIII века первоначальный вид, реставраторам пришлось потрудиться: очистить перья на шляпке, придать яркость выцветшему бархату, воссоздать каркас юбки с фижмами по историческим чертежам. По соседству кафтан императора Петра III, был тронут молью, сейчас как новенький. Блестят канделябры и пистолеты, переливаются перламутром кубки-лебеди. А икону XVI века мастера специально отреставрировали наполовину, чтобы посетители могли увидеть виртуозность работы.
«В правой нижней части вы видите поверхности иконы такой, какой она была до реставрации. Абсолютно темная среди которой только чуть-чуть просматривается силуэт фигуры. Затем реставратор начал последовательно снимать живописные слои», — говорит куратор выставки Ирина Соколова.
Их работа обычно скрыта от посторонних глаз, а имена не принято указывать на этикетках. Но все эти экспонаты смогли занять свое место в витринах, только побывав в руках реставраторов тех, кто владеет этим особым искусством сохранять искусство.
Не навредить и не переборщить — главное правило научной реставрации — чтобы не стереть по ошибке с вековой пылью еще и уникальный почерк старинного мастера, ведь годы этим раритетам только к лицу. И в награду они приоткрывают тайны. Так под слоями краски обнаружился один из ранних списков «Троицы» Рублева. У детского седла царевича Алексея свой секрет.
«Седло было демонтировано и под его тканью была обнаружена газета 1929 года, интереснейший документ своего времени который говорит о том, что в это время в конце XX годов в музеях Кремля также проводилась реставрация», — рассказывает куратор выставки Татьяна Атамуратова.
Только лазером и ватными палочками, нужно быть и химиком, и ювелиром, и оружейником, чтобы не испортить инкрустированную рубинами турецкую саблю, таких в мире остались единицы. На многие экспонаты и дышать-то страшно какие они древние. Чудеса, о которых мало кто знает, происходят здесь полвека. Столько лет кремлевским мастерским.
«Кремлевская школа реставратора, я бы сказал, серьезная школа, которой уже 50 лет. И с ней считаются многие реставрационные организации и музеи», — отмечает заведующий отделом реставрации Музеев Московского Кремля Владимир Вычужанин.
Чтобы собрать пазл из сотен деталей и реконструировать облачение первых русских святителей, понадобилось 2 года. Даже в эру высоких технологий главное оружие реставратора — терпение, золотые руки, пытливый ум.
«Чтобы познать какую-то вещь, надо вернуться к истокам. И поэтому, конечно, работая с этими предметами, очень интересно узнать, как это было раньше изготовлено», — говорит реставратор второй категории Вадим Яковлев.
Выставочный зал Успенской звонницы смог вместить только 100 экспонатов, на самом деле шедевров, спасенных за полвека кремлевскими мастерами тысячи, какие-то ждут своего часа в запасниках, другие прямо сейчас реставраторы отвоевывают у прошлого.

Комментарии закрыты.