Объявлены лауреаты премии Инновация

В Москве подвели итоги всероссийского конкурса в области искусства «Инновация». Само название уже говорит о том, что выбирали самое актуальное из современного. И хотя речь шла о визуальном искусстве, главная премия присуждена за оперу.
Сегодня воспевают творцов современного искусства. Тех, кто на своем языке говорит о проблемах настоящего. Их интерпретация не всегда ясна сразу. Ну как, например, понять, что запутанная ковровая дорожка в воображении ее автора — символ российской истории, своеобразный путь из советского в постсоветское пространство, где деление на «до» и «после» уже неактуально. Своеобразный памятник тем, кто когда-то работал на заводе по производству фигурных коньков: гора из остатков лезвий режет по сердцу тем, кто когда-то работал на предприятии, которое закрыли.
«Аудитория современного искусства — это представители молодежи. Они гораздо легче воспринимают современное искусство, чем традиционное, так как современное искусство говорит на языке нового поколения», — отмечает гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлик.
Но как бы ни менялся язык, вечна тематика. Художник из Воронежа решил быть ближе к природе. И не прогадал, он лучший в номинации «Региональный проект современного искусства».
«Проект о природе, ее восприятии человеком, о возможности понять, познать. Два вывода: природа недружелюбна к человеку, но люди пытаются ее приручить: дачу имен организмам», — говорит победитель в номинации «Региональный проект современного искусства» Илья Долгов.
Инноваторов в области визуального искусства наградили в 5 номинациях. Главный приз увезли с собой создатели оперной постановки из Нижнего Новгорода. Во главе современного творчества стоит многоплановость, уверены эксперты. Художники сейчас редко придерживаются одного стиля и не уходят в конкретные жанры. Поэтому найти определение для всего современного искусства почти невозможно.
«Сегодня границы стираются, искусство выходит на улицы, появляется стрит-арт. Тяжело сегодня развести понятие искусство и культура, хорошо это плохо, станет известно позже», — считает Ольга Свиблова.
Премии «Инновация» уже 8 лет. Ежегодно на смотр талантов съезжаются искусствоведы со всего мира. Но что особенно радует, участниками престижного конкурса все чаще становятся и художники из разных регионов страны.
Для молодых авторов участие в конкурсе как путевка в профессиональную, творческую жизнь. Нетривиальный, свой взгляд на современность дорого стоит. Победители, в зависимости от номинации получают приз от 200 до 800 тысяч рублей.

Комментарии закрыты.