Издательство «Эксмо» проверят на экстремизм

Прокуратура просит признать экстремистскими две книги из серии «Нация», которые были найдены дома у неонациста, осужденного за убийство.
Книги «Террорист» и «Ксенофоб» издательства «Эксмо», найденные в квартире студента Дениса Волошина, осужденного за убийство на национальной почве, просят признать экстремистскими. Исковое заявление с таким требованием подано в Коптевский районный суд замоскворецким межрайонным прокурором.
Волошина осудили на 7,5 лет за убийство. По данным следствия, убийство на национальной почве было совершено в ноябре 2011 года в парке у Болотной площади. Как следует из материалов дела, Денис Волошин вместе с неустановленными лицами, разделяющими его националистические взгляды, напал на двух человек неславянской внешности. Нападающие повалили потерпевших на землю и избили их. Затем Волошин нанес жертвам не менее пяти ударов ножом. Один из пострадавших скончался, второму удалось спастись.
В Мосгорсуде «Известиям» рассказали, что в квартире Волошина были найдены предположительно экстремистские книги, календари и наклейки. Романы «Террорист» и «Ксенофоб» писателя Льва Пучкова изъяты и отправлены на экспертизу.
Как рассказали «Известиям» в «Эксмо», это уже вторая экспертиза данных произведений после обращения прокурора в суд. Первая проведена негосударственным учреждением по инициативе издательства и экстремизма не выявила. Межрайонный прокурор запросил повторную экспертизу в госорганизации. Суд поддержал эту просьбу. Издательство обвинило прокурора в затягивании процесса и направило жалобу в Мосгорсуд, но тот оставил ее без удовлетворения.
Книги «Террорист» и «Ксенофоб» вместе с романом «Изгой» того же автора объединены издательством «Эксмо» в трилогию «Нация». В «Террористе» речь идет об экстремистской организации «Русский трибунал», объявившей войну «предателям России»: бизнесменам и общественным деятелям, которые, по их мнению, проштрафились перед родиной. «Ксенофоб» описывает превращение молодого учителя истории, проповедующего интернационализм и толерантность, в отъявленного ксенофоба, а его друга-спортсмена — в яростного убийцу.
После серий военных триллеров и «Нации» бывший военный (служил в Закавказье и на Северном Кавказе и воевал в Чечне), а ныне писатель Лев Пучков занялся написанием постапокалиптических книг из цикла B.U.N.K.E.R. для издательства АСТ.
По словам автора, «Нация» — это художественное осмысление реальных историй из жизни. В начале книги Пучков публикует ссылки на эти истории из Сети. Пройдя по ссылкам, можно обнаружить статьи «Кавказцы изнасиловали мать на глазах у ребенка», «Узбек изнасиловал и зарубил топором 12-летнюю девочку», «Подростки из Узбекистана насиловали петербурженок», «Черные ястребы атаковали МГУ» (о массовых драках на национальной почве среди студентов) и другие — всего 10 ссылок.
О том, что книги из «Нации» могут признать экстремистскими, писатель узнал лишь от корреспондента «Известий». Эксклюзивные права на трилогию принадлежат «Эксмо», и в суд Пучкова не приглашают. Писатель признается, что эти книги не в первый раз упрекают в экстремистской направленности, но дальше разговоров обвинители не идут.
— Там нет ничего экстремистского, — считает автор. — Моей задачей было рассмотреть во всех аспектах межнациональный вопрос. В книге я дал высказаться всем представителям общества. Любого писателя, который рассматривает острые вопросы, можно обвинить, что он спровоцировал несдержанного человека на действие.
Непонятно, почему представители правопорядка обратили внимание на книги только сейчас, заявил Пучков. «Ксенофоб», например, в продаже уже четыре года. Он надеется, что романы все-таки не сочтут экстремистскими.
— В конце концов, книги уже отзвучали, и я занялся совсем другим литературным направлением, — заявил Пучков.
«Эксмо» не первый раз выпускает спорные книги. Так, в 2011 году в прессе и интернете обсуждались выпущенные издательством книги серий «Сталинист», «Сталинский ренессанс» и «Загадка 1937 года». Компанию обвинили в пропаганде сталинизма. В 2012 году «Эксмо» распространяла подготовленную издательством «Алгоритм» книгу «Pussy Riot. Что это было?». В качестве автора книги была указана одна из участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова. Как заявил муж Толоконниковой Петр Верзилов, к написанию книги она не причастна. В итоге «Эксмо» остановила распространение тиража.
По мнению издателя Вадима Мещерякова, «нехорошие книги» выпускаются «Эксмо» не из желания кого-то обидеть или сделать себе скандальную рекламу. «Эксмо» контролирует около 50% книжного рынка России. Мещеряков считает, что в случае признания книг «Террорист» и «Ксенофоб» экстремистскими, репутация издательства не пострадает.
— Даже если сотню их книжек признают экстремистскими, это никак на них не скажется. В нашей стране понятие «репутация издательства» — это миф. При покупке книги у российского читателя нет ассоциации с издателем.
Мещеряков также отмечает, что в случае проигрыша в суде магазины не откажутся от книг «Эксмо», а изъятие одной книги из продажи едва ли ударит по финансам самого крупного издательства в России.
Уставной капитал ООО «Издательство «Эксмо» (почти 36,5 млн рублей) поделен между тремя зарубежными компаниями: «Лорристоун лимитед» (72,02%), «Эксмо холдинг груп лимитед» (20%) и «Фарвелл груп С. А.» (7,98%). Первая и последняя зарегистрированы на Британских Виргинских островах, «Эксмо холдинг груп лимитед» — на Кипре. Выручка издательства за 2011 год составила более 4,5 млрд рублей. В 2012 году «Эксмо» заявила о возможной покупке второго крупнейшего игрока отечественного книжного рынка — АСТ. В то время налоговая полиция предъявила иски АСТ на 6,7 млрд рублей, несколько подразделений некогда крупнейшего российского издательства обанкротились. Сделка по слиянию до сих пор не состоялась: «Эксмо» управляет АСТ на опционных условиях.

Комментарии закрыты.