68 лет восстанию заключённых Бухенвальда

Во всем мире сегодня чтят память узников фашистских концлагерей.
За годы Второй мировой через лагеря-смерти прошли более 18 миллионов человек. А в Германии сейчас под суд готовятся отдать сразу полсотни надзирателей Освенцима.
Обер-прокурор Курт Шримм много лет занимается поиском нацистских преступников. Сегодня он готовит документы для, возможно, самого громкого процесса последнего времени над сразу 50 надзирателями лагеря смерти Аушвиц.
«Они сейчас живут в разных частях Германии, большая часть проживает в Баварии. Им всем от 85 до 95 лет», — говорит директор Центрального бюро расследования нацистских преступлений Курт Шримм (г.Людвигсбург).
Комплекс лагерей Аушвиц-Биркенау, больше известный для жителей бывшего Советского Союза как концлагерь Освенцим. Страшный памятник холокоста. Здесь были убиты почти 1,5 миллиона человек. Те, кто обслуживал чудовищную машину смерти, как выясняется, все послевоенные годы жили в Германии размеренной жизнью: получают пенсию и имеют доступ к самой передовой медицине. Но с недавних пор наконец появилась возможность отдать их под суд.
«Чтобы призвать нациста к ответу, обычно нужно было 3 вещи: найти человека, найти доказательства его вины в конкретном преступлении, что сложно: свидетелей не осталось, и добиться суда. Но теперь после процесса над Иваном Демьянюком, доказательством вины служит сам факт того, что человек служил в Освенциме», — отмечает директор центра Симона Визенталя в Израиле Эйфрайм Зороф.
Весной 2011 года земельный суд Мюнхена после почти 2 лет слушаний без прямых доказательств признал бывшего надзирателя лагерей Собибор и Майданек девяносто однолетнего Ивана Демьянюка виновным в пособничестве убийству 27 тысяч 900 человек. Это решение стало прецедентным.
Всего в системе концлагерей нацистской Германии работало до 50000 человек. Их личные дела неплохо сохранились. Они находятся в федеральном архиве. В копии одного из таких дел характеристика, справка о зарплате, продвижение по служебной лестнице.
Фамилии ныне живых надзирателей до суда в прессе упоминать запрещается. Самих будущих обвиняемых пока решили тоже ни о чем не информировать.
«Мы исходим из того, что они сами уже из средств массовой информации за последние несколько дней все поняли. Все, кто про себя знает, что он был надзирателем в Аушвице, осознает: за ним скоро придут», — говорит директор Центрального бюро расследования нацистских преступлений Курт Шримм (г.Людвигсбург).
Возможность судебного процесса над надзирателями лагерей смерти в Германии заинтересовала многих. Директор музея-мемориала концлагеря Заксенхаузен считает: теперь стоит вновь вернуться и к громким старым делам.
«Например, сын Сталина Яков Джугашвили. В лагере Заксенхаузен его застрелил надзиратель. Есть свидетельства подробные, даже с фотографиями убитого сына Сталина. И по этому делу тоже можно начать расследование. Хотя я не думаю, что виновный в его смерти надзиратель все еще жив», — говорит директор музея- мемориала КЛ Заксенхаузен Гюнтер Морш (Ораниенбург).
Это главная проблема. Нацистским преступникам сегодня очень много лет. Процесс над надзирателями Освенцима явно будет долгим. И неизвестно, сколько обвиняемых доживут до его окончания.

Комментарии закрыты.