Русский музей организовал стихийную выставку Мамышева-Монро

12 апреля 2013 года в Мраморном дворце Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге откроется выставка в память о художнике Владиславе Мамышеве-Монро, погибшем 16 марта в индонезийской провинции Бали. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в распоряжение «Ленты.ру».
Мероприятие названо «Памяти Владислава Монро. 1969-2013», альтернативное название — «Владислав Мамышев-Монро. Предисловие к будущей выставке». В настоящее время в Русском музее готовится полноценная ретроспектива Мамышева-Монро, а для текущего события сотрудники отдела новейших течений без упора на какую-либо концепцию собрали небольшое число работ, принадлежащих самому музею и нескольким питерским коллекционерам, чтобы почтить память погибшего художника.
Экспозиция включает работы Мамышева-Монро из его фотосерий «Несчастная любовь», «Метаморфозы монарха», «Любовь Орлова» и некоторых других, а также фильмы художника: картину «Горе от ума», ролики «Пиратского телевидения», запись программы «Демо», ленты «Опять двойка» и «Опять двойка-2».
По сообщениям, выставка будет доступна для осмотра в течение примерно трех недель — пока точная дата закрытия не озвучивается. Работа экспозиции началась раньше заявленной даты: 6 апреля, когда на Смоленское кладбище была доставлена урна с прахом Мамышева-Монро, было решено пригласить на выставку друзей и близких художника, приехавших в Петербург на его похороны
Владислав Мамышев родился в 1969 году. В 1980-х годах, будучи участником группы Тимура Новикова «Новые художники», он выработал свой узнаваемый творческий метод: начал перевоплощаться в известных людей. Одним из любимых образов художника стал образ актрисы Мерилин Монро. С тех пор за художником закрепился псевдоним-кличка Мамышев-Монро. Создатель многочисленных перформансов, участник телевизионных проектов, автор журнальных статей, лауреат премии Кандинского, Монро был одним из самых известных представителей российского современного искусства. Одной из последних работ Монро стала роль шекспировского Полония в одноименном спектакле московского «Политеатра», прошедшего в конце 2012 года; а также выставка фоторабот по мотивам постановки, которая до 5 апреля проходила в Московском музее современного искусства.

Комментарии закрыты.