Дэвид Боуи вновь поражает публику

Даже суперзвезда, молчавшая 10 лет, в наши дни обречена на забвение. Но Дэвид Боуи не просто вернулся. Он вновь мировая сенсация. Новые видеоклипы бьют рекорды просмотров в интернете, а песни из альбома «The Next Day» на следующий день после попадания на радиоволны возглавили британский хит-парад.
Ещё один рекорд — это количество людей, пришедших на его юбилейную выставку в лондонский музей «Виктория и Альберт». Ещё за месяц до открытия выставки музей продал около 60 тысяч билетов по интернету. Это просто рекорд для известных на весь мир лондонских музеев. Чтобы посмотреть редкие фотографии певца, его костюмы и автографы известных песен, сюда по крайней мере придет 2-3 миллиона посетителей.
Здесь собрано всё, что составляет понятие «стиль Дэвида Боуи». Костюмы от легендарных кутюрье, написанные певцом картины. Боуи сочиняет не только хиты, но и образы, незабываемые маски. Упавший с небес Зиги Стардаст, Измождённый Белый Герцог и Боуи-неоклассик. За 40 с лишним лет их столько накопилось, что и на десять выставок не хватит. Сейчас ему 66. Но и со временем у этого неземного существа особые отношения.
«Я никак не могу поверить, что мне больше не 20 лет. Я думаю, многие люди проходят этот рубеж и становятся как бы старше. А я застыл в этом возрасте, и вынужден писать песни словами двадцатилетнего человека», — говорил о себе Дэвид Боуи почти десять лет назад.
В своих новых песнях Боуи не ждёт, а вспоминает. Мало кто из стареющих рок-звёзд умеет грустить с таким вкусом и обаянием. И смеяться над самим собой.
«В этом альбоме есть ностальгия по Берлину. Боуи возвращается в семидесятые, когда он жил в Западном Берлине, в обычной квартире, он её делил со своим другом, рокером Игги Попом. А позже, в 1987 году его берлинские концерты заканчивались политическими демонстрациями», — рассказывает биограф Дэвида Боуи Пол Трынка.
Немецкие поклонники Боуи считают, что его берлинские концерты помогли разрушить разделявшую город стену. Но правда лишь в том, что жизнь в Германии помогла ему избавиться от наркотиков и возродила интерес к музыке. Берлин — это тема новых песен, и большая часть лондонской выставки.
«В прошлом году, когда Боуи исполнилось 65, я написал: это идеальный возраст для громкого возвращения. Но мне говорили: не смейся над пенсионером, он ушёл. А тут в одно прекрасное утро появляются новые песни и мир снова у его ног» – говорит музыкальный критик Пол Стоукс.
Говорят, что вслед за новым альбомом и выставкой последует мировое турне. Но Боуи молчит. Даже его близким не ведомо, что он ещё придумает. Человек-загадка, что там, за этими масками, не знает никто.

Комментарии закрыты.