Свято-Никольский собор в Ницце окончательно стал российским

Семь лет тянулась тяжба вокруг одного из красивейших православных храмов, находящихся за пределами России, — Свято-Никольского собора в Ницце. И вот в ней поставлена точка. Кассационный суд Франции, высшая судебная инстанция, подтвердила право собственности Российской Федерации на этот храм.
Свято-Никольский собор был построен в курортном городе на Лазурном берегу при Николае II в 1912 году на месте виллы Бермон, где ранее в 1865 году скончался его дядя цесаревич Николай Александрович.
После революции и Гражданской войны в начале 20-х годов прошлого столетия храмом стала управлять православная ассоциация Ниццы АКОР на основании договора о его бесплатной аренде, которая заканчивалась в конце декабря 2007 года.
За год до истечения этого срока Россия, считающая себя единственным законным владельцем храма, предъявила на него свои права, чему воспротивилась ассоциация АКОР, относящаяся к русскому экзархату Константинопольского патриархата.
Началось судебное разбирательство, в ходе которого представители АКОРа пытались доказать, что храм был построен на личные средства императора Николая II, и якобы российское государство к этому никакого отношения не имеет.
Однако адвокатами российской стороны были представлены столь веские аргументы, что еще в 2010 году суд высшей инстанции Ниццы признал Россию собственником Свято-Никольского собора. В частности, ими были предъявлены документы, в том числе акт о приобретении участка под застройку, из которых следует, что источником средств, затраченных на покупку и строительство храма, была государственная казна. Был также предъявлен указ Николая II, в котором собственником собора в Ницце называется Министерство императорского двора, в ведении которого находились вопросы управления придворным хозяйством.
После февральской революции 1917 года императорская собственность по решению Временного правительства стала государственной. А это значит, что нынешняя Россия как правопреемница и СССР, и Российской империи получила на храм все права.
Тем не менее, ассоциация АКОР оспорила тот вердикт в Апелляционном суде и отказалась освободить собор. И только когда 2011 году Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс вынес очередное решение в пользу России, АКОР был вынужден передать ключи от храма представителям российской стороны, пообещав обратиться с иском в высшую инстанцию, которой является Кассационный суд Франции.
Итак, решение вынесено. Оно окончательное и уже обжалованию не подлежит.
В Свято-Никольском соборе хранятся около 300 ценных икон и других православных культовых предметов из церквей Москвы, Ярославля, других российских городов. Ежегодно собор посещают свыше 150 тысяч человек, в том числе и туристы из России.

Вячеслав Прокофьев

Комментарии закрыты.