Прошла церемония вручения Ники

Церемония вручения старейшей национальной кинопремии «Ника» в двадцать шестой раз прошла в Москве в театре «Московская оперетта». Радио «Эхо Москвы» передало около полуночи, что лучшим фильмом назван «Фауст» Александра Сокурова. На главную «Нику» претендовали также историческая драма «Орда» Андрея Прошкина, мистический фильм о Великой Отечественной войне «Белый тигр» Карена Шахназарова, психологическая драма «Дирижер» Павла Лунгина и социальная комедия «Кококо» Авдотьи Смирновой.
Как сказал новый президент Российской киноакадемии Андрей Кончаловский, «такое хорошее кино обязательно должно доходить до зрителя». Также лента Сокурова отмечена за лучшую режиссерскую работу. Награду ему вручал триумфатор прошлогодний «Ники» Андрей Смирнов. «Я очень рад, что в свое время мы создали «Нику», она живет, развивается, раскручивается», — заметил режиссер.
Как передает ИТАР-ТАСС, по традиции публику готовил к началу церемонии художественный руководитель награды режиссер Юлий Гусман.
В зале — немало узнаваемых лиц. Среди пришедших на церемонию — Владимир Хотиненко, Андрей и Егор Кончаловские, Владимир Познер, Сергей Гармаш, Светлана Дружинина, и, конечно, практически все номинанты на премию.
«Аншлаг, в зале практически все знакомые лица, полон даже третий ярус балкона», — констатировал Гусман. Он с улыбкой предупредил всех, что церемония будет длиться не менее пяти часов, и поскольку в зале нет кондиционеров, он предложил всем собраться с силами. Правда, по его словам, будет небольшой перерыв, но только «для вип-персон, для послов, доя народных артистов, заслуженные артисты будут сидеть здесь и жариться».
После такой преамбулы на большом экране возникло название последнего фильма Алексея Германа-старшего — «Трудно быть богом». Потом был показан небольшой отрывок из новой картины по повести братьев Стругацких. После этого Гусман заметил, что на церемонии было решено показать фрагмент картины большого друга церемонии в память о нем. «Сейчас трудно быть не только богом, но и просто человеком», — заметил режиссер.
Затем на сцену поднялся специальный представитель президента РФ по междугородному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который зачитал приветствие, присланное академикам главой государства.
Гусман объявил, что народного артиста СССР Алексея Баталова на посту президента Российской академии кинематографических искусств сменил режиссер Андрей Кончаловский. Баталов, как и Эльдар Рязанов, останется почетным президентом «Ники». Напомним, брат Кончаловского Никита Михалков организовал в свое время альтернативную «Нике» кинопремию «Золотой орел».
В категории «Лучшая мужская роль второго плана» награду вручал Сергей Гармаш. «Какая-то картина остается в твоей памяти только деньгами, какая-то — городом, какая-то — компанией», — сказал актер. Он нарушил традицию и, не вскрывая конверта, объявил, что победителем посмертно становится Андрей Панин, сыгравший в фильме «Искупление».
Премию получил режиссер этой картины Александр Прошкин, который пообещал передать награду в семью актера. «Он был очень одаренным, он чувствовал время и выражал его на экране, это время его и убило, я в этом убежден», — сказал режиссер.
В номинации «Лучший женская роль второго плана» победила Татьяна Друбич, снимавшая в фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». «Вот это фокус, — сказала актриса. — Конечно, я очень признательна за эту награду, но оценки — это всегда вопрос времени. Я считаю, что у Оли Лапшиной (она была номинирована на премию вместе с Друбич) — выдающаяся актерская работа в прекрасном фильме Васи Сигарева «Жить». И еще, Рената Литвинова автор всего, что было на экране. Она поддержала, подсветила нас актерским дарованием и человеческим».
«Лучшим неигровым фильмом» стал «Антон тут рядом» Любови Аркус — пронзительный рассказ про мальчика-аутиста, которому режиссер помогла начать новую жизнь и адаптироваться к обществу. Принимая награду, Аркус заметила, что сейчас Антон живет под Санкт-Петербургом вместе со своей семьей, и призвала всех помогать таким детям, как он.
В номинации «Лучший анимационный фильм» победила картина «Бессмертный» Михаила Алдашина, награду которому вручил его учитель Гарри Бардин.
Фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» получил премию «Ника» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии», сообщает РИА «Новости». Статуэтку «Ники» вместо Киры Муратовой получил продюсер картины Олег Кохан. Фильм Муратовой рассказывает историю бывших однокурсников — мужчины и женщины. Они не встречались много лет, жили в разных городах. Случайно оказавшись в командировке в том городе, где живет его однокурсница, мужчина приходит к ней за советом: что делать, если он любит двух женщин? В картине одна и та же сцена исполняется разными парами актеров, в числе которых Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Олег Табаков, Алла Демидова, Наталья Бузько и Виталий Линецкий.
 
Актеры Максим Суханов и Антон Адасинский разделили кинопремию за лучшую мужскую роль. В категории «Открытие года» победил Алексей Андрианов, снявший фильм «Шпион» по роману Бориса Акунина. Конкуренцию ему пытались составить актер Федор Львов, сыгравший роль второго плана в картине «Орда», а также исполнитель главной роли в ленте «В тумане» Владимир Свирский.
 
Адасинский и Суханов каждый заметили, что конкуренция была сильной и каждая из работ — талантлива. Адасинский поблагодарил Александра Сокурова за возможность сыграть в его фильме и посоветовал режиссерам снимать картины для самых маленьких зрителей.
Актриса Роза Хайруллина, сыгравшая внезапно ослепшую ханшу Тайдулу в фильме Андрея Прошкина «Орда», получила «Нику» за лучшую женскую роль.
Спецпризы имени Германа-старшего получили Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе
Режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист Александр Миндадзе получили сегодня в Москве спецпризы национальной кинопремии «Ника» — «За выдающийся вклад в кинематограф». Как объявил на двадцать шестой по счету церемонии вручения наград художественный руководитель премии Юлий Гусман, почетные призы отныне будут носить имя Алексея Германа-старшего.
Сначала на сцену вышли вдова режиссера Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший. «Живешь-живешь в Питере, работаешь, редко бываешь в Москве и твое общение с людьми сокращается до твоей любимой киногруппы, с которыми работаешь на «Ленфильме», — заметила она. Однако они с мужем всегда с удовольствием приезжали на «Нику».
«Вадик и Саша, я счастлива, что мы вручаем это вам, что мы любим ваши семьи также, как вас, и мы счастливы дружбой с вами, — сказала Кармалита, обращаясь к Абдрашитову и Миндадзе. — Я вас поздравляю».
«Сложные чувства, — признался Абдрашитов. — Алексей Герман — наш друг, и странно получать приз его имени. Но это большая честь». Миндадзе был краток. «Горжусь, спасибо», — сказал он.
Другой почетный приз — за «Честь и достоинство» — также достался творческому тандему. Лауреатами этой награды стали актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов.
Награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вручена историку кино, ведущему специалисту Госфильмофонда, художественному руководителю фестиваля «Белые столбы» Владимиру Дмитриеву, а спецприз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» — режиссеру Сергею Урсуляку за телевизионный фильм «Жизнь и судьба».

Комментарии закрыты.