Содерберг снимет сериал по классику постмодернизма

Режиссер Стивен Содерберг намерен снять мини-сериал по книге Джона Барта «Торговец дурманом». Об этом кинематографист рассказал в интервью Entertainment Weekly.
Содерберг признался, что давно хотел экранизировать произведение американского писателя-постмодерниста, но не мог понять, как сделать это. В 2010 году он отказался от идеи полнометражной картины по «Торговцу», и решил снять сериал из 12 часовых эпизодов.
Действие «Торговца дурманом» разворачивается в XVII веке. Сатирическая книга рассказывает об английском поэте Эбенезере Куке, который переезжает в Мэриленд, в Новый Свет, чтобы вступить во владение табачной фермой своего отца. Рецензент The New York Times в 1960 году назвал это произведение жестокой сатирой на все человечество, добавив, что книга «так чудовищно длинна, что читать ее, вероятно, так же трудно, как писать».
По словам Содерберга, ему будет непросто перенести события «Торговца» на экран так, чтобы в итоге не получилась «чертова 12-часовая комедия про XVII век за 85 миллионов долларов». Тем не менее он дал понять, что знает, как создать недорогой многосерийный фильм, хоть и не пожелал раскрыть секрет. Других подробностей тоже не поступало — пока проект находится на стадии замысла. Содерберг даже не определился, какая схема дистрибуции окажется для него предпочтительнее: телевидение или веб-подписка.
Последней вышедшей картиной Содерберга на данный момент является фильм «Побочный эффект» с Ченингом Татумом, Руни Марой и Джудом Лоу, вышедший на экраны в феврале 2013 года. Ближе к лету Содерберг выпустит новый фильм — «За канделябрами» о судьбе Валентино Либераче, знаменитого в 1950-70-е пианиста, и его отношениях с молодым любовником Скоттом Торсоном. Голливудские студии отказались финансировать прокат этого фильма, так как нашли его «слишком гейским» — в итоге премьера ленты с Майклом Дугласом и Мэттом Дэймоном состоится на кабельном канале HBO 26 мая 2013 года.
«За канделябрами» должен был стать последним фильмом Стивена Содерберга: 18 января 2012 года режиссер объявил, что берет длинную паузу и уходит из кино, чтобы заниматься экологией, живописью и сочинением книг. Он объяснил свое желание усталостью от современного Голливуда.
В настоящее время он занят в постановке двух театральных мюзиклов.

Комментарии закрыты.