Повесть Стругацких превратят в сериал

Повесть «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких превратят в телесериал. Права выкупил продюсер Юсуп Бахшиев, по его словам, на «Чародеев» экранизация будет вряд ли похожа.
Сейчас идет работа над сценарием. Его пишет выдающийся российский фантаст, чью фамилию продюсеры не называют, впрочем, известно, что она начинается на букву «Л». Вероятно, Лукьяненко или Логинов.
Эпизодов должно получиться 12, съемки начнут через год. Продюсер Юсуп Бахшиев, на счету у которого «Антикиллер» и «В движении», уверяет, что экранизировать собирается близко к оригиналу. Вот только мир младших научных сотрудников больше не существует, как и гротескные проблемы НИИ, так что реалии «Понедельника» придется осовременить.
Вот что рассказал ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Константин Мильчин: «Наверное, это будут офисные сказки. Это уже было. Или действие будет перенесено в компанию «Яндекс» или какую-нибудь «еще», то сеть какие-то передовые российские компании занимающиеся какими-то исследованиями. Или это будет все-таки мир бывшего почтового ящика, где половина помещений отдано под разнообразные офисы, трудно сказать. В любом случае у такого проекта сильный шанс превратится в наш ответ «Гарри Поттеру». Это произведение, его причина популярности — похожа. Все слышали про английские частные школы закрытые. Все думают, что там происходит что-то необычное».
Стругацкие сейчас вновь популярны. В прошлом году дебютант Тимур Шин экранизировал «Пять ложек эликсира», Алексей Федорченко собирается снимать кино по повести 1971-го года «Малыш», а на Ленфильме сейчас заканчивают последнюю картину Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом».
«Понедельник» сейчас нельзя снимать близко к тексту, уверен главный редактор он-лайн журнала «Настоящее кино» Александр Голубчиков: «Герои книги это все-таки научные работники, младшие научные сотрудники, они не являются героями сегодняшнего времени. Если Бахшиев как-то все это переработает в какой-то институт чародейства и волшебства, или еще что-то, то возможно, что из этого выйдет толк. Я думаю, что Юсуп знает, в каком виде он собирается представить эту книгу, и не сомневаюсь, что у него получится».
В адаптации текста Стругацких нет ничего страшного. В конце-концов, музыкальные «Чародеи» — тоже вольная экранизация. А вот получится ли сделать ее такой же канонической — пока риторический вопрос.

Комментарии закрыты.