В прокат выходит фантастический по красоте фильм «Обливион»

Раньше режиссер Джозеф Косински специализировался на рекламных роликах (в том числе для видеоигр) — и заработал такую репутацию, что на первый же полнометражный фильм ему выделили сразу 170 миллионов долларов. Этой работой стала фантастическая лента «Трон: Наследие», продолжение диснеевского «Трона» 1982 года. «Наследие» собрало прохладные отзывы, однако оказалось успешным в прокате: общие сборы картины достигли 400 миллионов долларов. В результате компания Universal сочла Косински перспективным режиссером и поручила ему еще один крупнобюджетный проект — причем на этот раз кинематографисту предоставили почти полную свободу.
В новом фильме «Обливион» (странно, что российские прокатчики решили не называть фильм «Забвение») Косински был не только постановщиком, но и одним из авторов сценария — готовясь к съемкам, он даже создал одноименный комикс. И в графической новелле, и в фильме действие происходит на Земле в далеком будущем. За 60 лет до описываемых событий на нашу родную планету напали пришельцы. Первым делом они взорвали Луну, после чего Землю накрыло волной природных катаклизмов. Человечество эвакуировалось на гигантскую космическую базу и начало готовиться к переселению на один из спутников Сатурна. Чтобы собрать с поверхности Земли остатки природных ресурсов, люди отправили на планету роботов. Механизмы способны работать без человека, но время от времени ломаются, поэтому с базы на Землю также прилетают супруги и коллеги Джек и Виктория (Том Круз и Андреа Райзборо), их цель — приглядывать за роботами.
Джек и Виктория — «эффективная команда», как говорит сама героиня Райзборо. Однако Джека преследует беспокойство, вызванное странными снами и остаточными воспоминаниями (память героев удалили перед отправкой на Землю, чтобы выжившие на поверхности планеты пришельцы не смогли получить доступ к ценным сведениям). В снах к нему приходит загадочная девушка (Ольга Куриленко). Через некоторое время она же в буквальном смысле падает с неба и, выбравшись из спасательной капсулы и слегка оклемавшись, представляется Юлией. Практически сразу же после этого Джек выясняет, что окружающий мир устроен совершенно не так, как ему представлялось ранее.
Если захотеть, в «Обливионе» можно обнаружить кучу недостатков. Нетрудно, например, обратить внимание на то, что чуть ли не все сюжетные составляющие Косински откуда-то позаимствовал. Завязка отсылает к пиксаровскому «ВАЛЛ-И» — там одиночка точно так же убирался на поверхности Земли, пока человечество прохлаждалось на космической базе. Подавленные, но выползающие наружу воспоминания — привет фильму «Вспомнить все». В одном из эпизодов «Обливиона» Джек на футуристическом летательном аппарате проносится над обломком статуи Свободы — что, конечно же, заставляет вспомнить «Планету обезьян».
Кроме того, Косински можно обвинить в том, что он излагает историю не слишком внятно. Иногда кажется, что он делает это намеренно — чтобы зритель раньше времени не догадался, в чем же, собственно, дело. Но чаще возникает ощущение, что Косински просто слишком погружен в материал — он очень любит и мир «Обливиона», и персонажей, и все повороты сюжета. В результате режиссер забывает, что зрители, в отличие от него, раньше с Джеком, Викторией и Юлией знакомы не были — и, соответственно, не увидят логики в поступках этих персонажей.
Кадр из фильма «Обливион»
4/4
Но все (или почти все) недостатки можно простить, поскольку «Обливион» невероятно красив. Видимо, благодаря съемкам рекламы видеоигр Косински научился великолепно работать с компьютерной графикой. Созданный им мир выглядит продуманным и детализированным, но при этом не перегружен лишними элементами. Пустынные земные ландшафты настолько хороши, что практически каждый из них хочется поместить в рамку и повесить на стену. Повисшая над облаками база, на которой живут Джек и Виктория, похожа на футуристическую курортную виллу. Снизу к сооружению приделан бассейн с прозрачным дном, что, наверно, не очень-то рационально с точки зрения архитектуры — зато у Косински появляется возможность сделать еще несколько эффектных кадров. За кадром тем временем играет саундтрек от французского проекта M83. В эпизодах, когда режиссеру нужно создать домашнее настроение, включается песня Led Zeppelin. В общем, красота.
Кроме того, в «Обливионе» довольно мало экшена для боевика — что тоже плюс. Кажется, еще чуть-чуть — и фильм превратится в футуристическую драму, историю о том, как Джек разрывается между двумя женщинами — привычной Викторией, одержимой эффективностью, и загадочной Юлией, свалившейся из космоса.
Но «Обливион» в результате выруливает в другую сторону, и вот тут-то как раз и случается главный прокол. Самый финал фильма — буквально последние несколько минут — совершенно не соответствует общему настроению всей картины и перечеркивает все хорошие впечатления, возникшие во время просмотра. Косински, кажется, попытался угодить всем — и любителям мрачной апокалиптической фантастики, и подросткам, которым хочется кино про роботов и инопланетян, и поклонницам сопливых мелодрам — им прежде всего. Финал «Обливиона» получился слюнявым, пафосным и нелогичным. Впрочем, можно вспомнить, что и в фильме «Трон: Наследие» герой в самом конце уезжал на мотоцикле в счастливое будущее в компании с каким-то чудом материализовавшимся компьютерным кодом (с внешностью Оливии Уайлд). У Косински, видимо, такие представления о прекрасном — с этим уже ничего не поделаешь.

Сергей Оболонков

Комментарии закрыты.