Лэнсу Армстронгу запретили даже плавать

Скандально известный велогонщик Лэнс Армстронг не сможет принять участие в чемпионате США по плаванию из-за запрета организаторов.Оскандалившийся американский велогонщик Лэнс Армстронг, который ранее выразил желание попробовать свои силы в качестве пловца на чемпионате США, не допущен к соревнованиям.
Все дело в том, что ввиду репутации спортсмена, сознавшегося несколько месяцев назад в употреблении запрещенных препаратов, Международная федерация по плаванию (FINA) порекомендовала организаторам первенства США запретить Армстронгу заявляться на турнир.
Напомним, что Армстронг должен был принять участие в гонках вольным стилем на 500, 1000 и 1650 метров в возрастной категории от 40 лет. Соревнования должны пройти в родном для велогонщика городе Остин, штат Техас.
Свою рекомендацию FINA объяснила тем, что спортсмены, уличенные в употреблении допинга, не должны участвовать в каких бы то ни было соревнованиях, потому что позорят спорт.
«Дело Армстронга»
Семикратного победителя самой престижной велогонки Тур де Франс Лэнса Армстронга обвинили в нарушении антидопингового законодательства в начале 2012 года. Поводом послужили положительные пробы спортсмена образца 2009 и 2010 годов.
При этом велогонщику вменялось не только употребление запрещённых препаратов, но и их распространение, а также подстрекательство других спортсменов к использованию допинга.
Лэнс Армстронг был самым титулованным участником Тур де Франс за всю историю соревнования. До него веломногодневку выигрывали максимум 5 раз в карьере.
Лэнс Армстронг, завершивший спортивную карьеру в 2011 году, выигрывал «Тур де Франс» 7 раз подряд – с 1999 по 2005 год, а также был третьим на Олимпиаде в Сиднее и являлся чемпионом мира.
В разгар скандальной истории Армстронг решил покинуть благотворительный фонд помощи больным раком Livestrong. Он отмечал, что обвинения в употреблении запрещенных препаратов ударят по имиджу фонда, а этого допустить нельзя.
Помимо этого, спонсорские контракты с Армстронгом разорвали ряд компаний. Сначала от Армстронга отказалась компания Nike, которая специализируется на производстве спортивной обуви. Затем спиной к нему повернулась пивоваренная компания Anheuser-busch. Наконец, разорвать спонсорское соглашение решила фирма Trek Bicycle, производящая велосипеды. И это еще не все. Все деловые контакты с опальным спортсменом прекратили также RadioSnack, FRS, Sram, Honey Stinger и Easton Sports Bel.
Как писал Independent, годовой доход Армстронга составлял 15-20 миллионов долларов – целиком и полностью за счет спонсоров.
Кроме того, грандиозный скандал в велоспорте может сподвигнуть Международный олимпийский комитет исключить этот вид из программы Игр. Впрочем, по мнению эксперта Firstnews, заслуженного тренера России по велосипедному спорту Александра Кузнецова, такой вариант развития событий вряд ли осуществим.

Комментарии закрыты.