Лишний вес в 2 раза увеличивает риск болезни почек

Люди, набравшие лишний вес в возрасте 26-36 лет, чаще страдают от болезни почек, когда им уже 60-64 года. Оказалось, что набор лишних килограммов в два раза увеличивает риск почечного недуга, сообщает The Times of India. В группе повышенного риска также люди с фигурой в виде «яблока», установили исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
К такому выводу они пришли, проанализировав данные более 4500 участников исследования, за которыми велись наблюдения на протяжении их жизни. Ученые проследили за изменениями индекса массы в разные периоды жизни этих людей. Оказалось, что избыточный вес являлся сильным фактором, связанным с хронической болезнью почек. Выявленные случаи гипертонии и диабета лишь частично влияли на эту связь.
По словам ученых, 36 процентов случаев хронической болезни почек можно было бы избежать, если бы люди больше уделяли времени и усилий контролю за своим весом.
Пока исследователи не могут точно определить, что является, собственно, «пусковым механизмом» для развития недуга: возраст, с которого человек начинает полнеть, или же общий «стаж» ожирения за всю жизнь. Как бы там ни было, с уверенностью можно сказать одно: чем раньше человек начинает следить за своим весом, тем меньше вероятность, что в пожилом возрасте у него разовьется болезнь почек, говорят медики.

Елена Субботина

Комментарии закрыты.