«Легенда номер 17″: история о любви и героизме

18 апреля в российском кинопрокате стартует фильм Николая Лебедева «Легенда номер 17″. Картине о судьбе выдающегося хоккеиста Валерия Харламова не оставит равнодушной как любителей хоккея, так и тех, кто далек от спорта.
В ходе серии игр с канадскими профессионалами из НХЛ в сентябре 1972 года Валерий Харламовполучил всеобщее признание в международном хоккее. Наиболее успешной для него стала «канадская» часть Суперсерии СССР-Канада. В первой игре Харламов забросил две шайбы, позволив команде вырваться вперед и закрепить лидерство. В итоге советские хоккеисты выиграли матч со счетом 7:3. Эта игра перевернула мировое представление о хоккее.
Главную роль в фильме исполнил Данила Козловский. Артист признался: когда ему позвонили и предложили сыграть в этой картине, он не ожидал, что именно ему дадут главную роль. «Мой первый вопрос был: кого мне предлагают играть? Я был уверен, что главную роль мне не предложат, а предложат сыграть друга Харламова или, например, помощника тренера. И вот агент мне отвечает: «Харламов!» По словам артиста, сценарий вызвал у него бурю эмоций: «Признаюсь, когда я читал материал, я рыдал, я не стесняюсь этого».
Режиссер Николай Лебедев, в свою очередь, отметил, что сначала тоже не рассматривал Козловского в качестве кандидата на главную роль. «Когда продюсеры предложили мне кандидатуру Данилы Козловского, я сказал: «Он, конечно, прекрасный актер, но он — совсем не то, что нам требуется. Аристократичный, утонченный, — совсем не спортсмен». Однако Леонид Верещагин убедил меня с ним встретиться. Данила начал читать монолог из сценария, и я увидел перед собой совершенно иного человека. Главного героя нашей истории. В нем сочетались мальчишеский задор и зрелость, самоирония и азарт. А еще — человеческое обаяние, столь необходимое для образа», — вспоминает режиссер.
Режиссер признался также, что сам он — не очень спортивный человек и не относит себя к числу хоккейных болельщиков. И, как ни странно, это обстоятельство только помогло ему в работе над картиной. «Я думал о том, чтобы фильм был интересен всем, а не только спортсменам, чтобы в основе его лежала универсальная человеческая история», — пояснил Лебедев.
В итоге, по мнению режиссера, получилась история, близкая каждому. «Легенда номер17″ — это история героя, который движется сквозь тернии к звездам. Вера, упорство и порядочность по отношению к любимому делу ведут его ввысь, — говорит Лебедев. — И, конечно, это фильм о любви в самом широком смысле слова: о любви к жизни, любви к своему таланту, любви к своему призванию, любви к близким, к своей девушке, любви к своему учителю».
Съемки «Легенды номер 17″ начались в середине июня и длились до конца сентября 2011 года, а в феврале 2012 года были досняты зимние сцены. Снимали Москве, Электростали, Минске, Новополоцке, Бобруйске и даже в Испании. Хоккейную форму для актеров шили специально: художники провели огромную работу, собирая документальные свидетельства. Кроме того, для фильма было закуплено около 1500 клюшек старого образца. А все лезвия для коньков пришлось изготавливать специально, так как современные коньки сильно отличаются от тех, на которых катались хоккеисты 1960-1970-х годов.
Многие трюки в фильме выполняли сами актеры, которых около четырех месяцев обучали основам хоккейного катания и игры. Канадских хоккеистов играли в том числе и профессиональные канадские спортсмены, которые специализируются на работе в фильмах про хоккей. Небольшие роли в фильме исполнили и близкие Валерия Харламова — сын Александр и сестра Татьяна Борисовна.
Роли в фильме исполняют также Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Нина Усатова, Борис Щербаков. В качестве генерального продюсера выступил Никита Михалков.

Комментарии закрыты.