«Закон для болельщиков»: футбол без фанатизма

Госдума приступила к рассмотрению долгожданного закона о болельщиках. Любопытно и в какой-то степени символично, что это событие совпало с кончиной Маргарет Тэтчер. В конце 80-х Железная леди в свойственной себе жесткой манере навела порядок на буйных британских стадионах. Спустя почти 30 лет российские парламентарии задаются вопросом, как болеть, но без фанатизма.
В общем-то, речь в законе идет о «неопределенном круге спортивных мероприятий». Хотя всем очевидно, что в первую очередь инициатива направлена на футбольные соревнования. Только упоминание закона вызвало в обществе самый живой отклик. Закон даже называли «загоном для болельщиков». Пока все выглядит не так уж и страшно.
Итак, спортивные хулиганы будут делиться на две категории. Первая — обыкновенные нарушители. Для них предусматриваются штрафы от пятисот рублей до тысячи. Или исправительные работы до 160 часов. Возможно, появится такое новое для нашей административной практики понятие, как «запрет на посещение мероприятий». Для первой категории — от одного до шести месяцев. Вторая группа — злостные хулиганы. Чтобы попасть в эту касту, нужно сорвать матч. Наказание за такой «подвиг» уже серьезнее: штраф от 1 до 2 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. И вход на стадион может быть закрыт в течение одного года.
Предусматривает закон и санкции за игнорирование запрета на посещение соревнований — либо штраф до 5 тысяч, либо за решетку на 15 суток. Логично предположить, что следует ожидать и каких-то норм по регулированию продажи билетов, но пока в законопроекте этот пункт никак не прописан. Будет это специальный паспорт болельщика или же распространение по документам — пока не ясно.
Теперь попасть на стадион станет сложнее. Самый насущный вопрос: как это повлияет на посещаемость? Пока и без всяких дополнительных мер с ней, откровенно говоря, беда. Самая посещаемая команда нашего чемпионата – «Анджи». На домашних матчах стадион в Махачкале заполняется на 97% — это за 26 тысяч человек. На втором месте – Грозный. Поддерживать местный «Терек» в среднем собирается 20 тысяч человек. Заполняемость до 70%. А дальше пропасть – московский «Спартак» заполняет только 20% трибун. «Кубань» в Краснодаре продает 50% билетов, но это только 18 тысяч. Примерно столько же в Казани. Чуть стабильнее дела у «Зенита», но там все никак не могут достроить более вместительный стадион. И явный аутсайдер премьер лиги — «Мордовия». Саранск собирает на домашних матчах не более 7 тысяч человек.
Если вывести средний показатель по всем командам, получается, что заполняемость стадионов не более 44%. Теперь для наглядности сравним с посещаемостью европейских чемпионатов. Заполняемость стадионов немецкой бундеслиги – в среднем 91%. Арены английской премьер-лиги забиваются также почти под завязку – 94%. Слегка уступает испанская примера – 72%. Итальянская серия «А» — 53%.
В общем, по сравнению с нашим чемпионатом, – пропасть. Обсуждаемый закон призван вернуть на стадионы порядок, а вместе с ним — семьи и детей, если следовать логике авторов. Но у болельщиков другие аргументы. Логику фанатов понять можно. Мало того, что сам футбол до европейского не дотягивает, так еще вместо того, чтобы развивать инфраструктуру на стадионах, опять что-то ужесточают. Давайте вспомним последние громкие скандалы.
В ноябре 2012 года матч «Зенит» — «Динамо» пришлось остановить на 39-й минуте. Фанаты «Зенита» пустили в ход пиротехнику. Одна из петард разорвалась над головой вратаря «Динамо» Антона Шунина. Голкиперу понадобилась госпитализация. В сентябре 2012 на матче «Динамо» — «Торпедо» с трибун полетели петарды и файеры. Игру пришлось останавливать дважды. Окончательно матч прервали, когда все поле было уже в дыму. Были и пострадавшие. Здесь всплывает вопрос об ответственности. Пока ситуация довольно странная: безопасность на стадионах обеспечивает полиция, но за бесчинства фанатов отвечают клубы.
Пожалуй, самая частая статья расходов — использование фанатами пиротехники. Штраф для команды — 200 тысяч рублей. Оскорбительные действия зрителей делятся на две категории: баннеры – 100 тысяч рублей, а обидные кричалки – 50 тысяч рублей. Появление на поле посторонних – еще 20 тысяч рублей. В итоге набегает кругленькая сумма.
Истинная цена вопроса еще больше. Под ударом имидж всего российского футбола. Когда во всей цивилизованной Европе беспорядки на стадионах уже давно вышли из моды, в России история набирает обороты. И что самое опасное – праворадикальный крен фанатского движения. Дошло даже до того, что санкт-петербургский «Зенит» признали самым расистским клубом Старого Света.
Накануне матча Лиги Европы между «Зенитом» и «Ливерпулем» английская газета The Daily Mail вышла с заголовком: «В безумном мире фанатов «Зенита» — самого расистского клуба Европы». Журналист пообщался с анонимными представителями фанатского движения петербургского клуба, который описал ему взгляды радикальных фанатов «Зенита». В клубе нет места неграм и геям, а чернокожим фанатам приезжих команд на «Петровском» гарантирован «горячий» прием. Рассуждения британских СМИ можно было бы назвать гнусным поклепом, но не получается, так как расизм действительно стал частью российского футбола. Исправит ли новый закон ситуацию – вопрос открытый. Интернет-сообщество рассуждает в ожидании.
Так или иначе, закону о болельщиках еще предстоит пройти длинный путь парламентских обсуждений. Не исключено, что будут меняться отдельные моменты. Важно само принципиальное решение. У России есть 5 лет, чтобы перед домашним чемпионатом навести на трибунах порядок. Задача архиважная и архисложная: нужен контроль и порядок, но без фанатизма.

Роберт Францев

Комментарии закрыты.