«Рубин»: невкусная кость

А давайте-ка поговорим о «Рубине». Судя по нескольким публикациям на прошлой неделе, сейчас это модно. Трендово. Нужен этот клуб? Не нужен? Где ему играть? Для кого играть?
Московский матч казанцев с «Атлетико» вживую посмотрели 4000 болельщиков. Игру против «Леванте» – 520 человек. Число шоковое и навевающее, как говорится. На такой стадии еврокубка – полтыщи зевак. Разве это жизнь? Не жизнь – существование.
Завтра в Лужники придет гарантированно больше народу. Болеть будут за «Рубин». Но смотреть – на «Челси». Потому что это футбольное учреждение в совсем другом тренде. Оно аппетитное. А «Рубин» суровый. И стадионы его немноголюдны.
Нужен кому-нибудь такой клуб? С точки зрения востребованности – вряд ли, согласен с предыдущими ораторами. А команда нужна? Да. Все-таки Курбан Бердыев создал в Казани что-то вроде футбольного театра с сильной труппой, заложил базис. А до надстройки в виде полных секторов руки не дошли.
Как же быть?
Вопрос не нам вообще-то. Попробуем влезть в «Рубинову» шкуру и спросим сами себя: что же делать, елки-моталки? Как народ на футбол сгонять? И что ему нужно, этому народу, облагодетельствованному наличием в республике очень хорошей, между прочим, команды?
Может, причины в географии? Отчасти. Есть точки на земном шаре, где доминирует вовсе не футбол, а, скажем, крикет, сбор морошки с ягелем, мормонский образ жизни или людоедство. Там хоть пять дядюнов в команду пригласи, зрительскую явку не поднимешь. Разве что зрительский аппетит.
Что в таких местах происходит с футболом? Он живет по средствам, только и всего. Нет болельщиков – нет денег. Хочешь иметь клуб? Играй азартно, влюбляй в себя население, дои его грамотно и помни: залог сытой жизни – в увеличении надоев.
Что происходит с футболом в… Нет, не в Казани – в России? Власть кидает народу футбольную кость. Хочешь – грызи, не хочешь – сиди голодным. И баскетбольную тоже кидает, и хоккейную, и биатлонную, и еще целую кучу костей. Народ благодарит. Но в силу разных причин грызет их не всегда. Это вопрос личного выбора, не связанного напрямую с бюджетной благотворительностью. В лучшем случае – с игрой команды.
Так они и живут – власть, клубы и народ. И первая со вторыми действительно не знают, как, а главное – зачем привлекать на трибуны представителей третьего. Если бы зрители не пришли и клуб оголодал – другое дело. Но в нашем футболе голод наступает по другим причинам.
Зато есть руководящее ценное указание: работать над заполняемостью трибун. А дальше – у кого на что ответственности хватает. Где-то трудятся самозабвенно, а где-то не очень, поскольку труд, не связанный напрямую с заработком, по сути – нудятина.
Вот про то, как гендиректор «Рубина» на полмиллиона евро завысил уже согласованный трансфер турка Тере, я от Курбана Бердыева по ходу декабрьского интервью «СЭ» слышал. А о том, как подчиненные гендиректора подняли на полмиллиона билетную выручку, заигрывая со зрителем и нося его на руках, – нет. Потому что деньги в клубе от наценок на трансферы не закончатся. А зрители… Придут – замечательно. Если нет, так и шут с ними.
И вот что интересно: футбольная подкормка населения в России – вовсе не общий закон. В Чечне, Татарстане, Ростове, к примеру, небедные клубы есть. А в Ингушетии, Кирове, Республике Коми – нет. И власти Подмосковья на днях собрались сокращать вложения в профессиональный спорт, хотя еще недавно… Может, нам как-то решить этот вопрос? Чтобы без вкусовщины? Изымать на футбол деньги у населения – так поголовно, давить на пищащих спонсоров – так повсеместно?
Понятно, что это политика, влияющая в наши дни даже на судейство некоторых команд КВН. Но отчего ж она такая рваная и неоднородная? С виду мы все ближе к ходьбе единым строем, а на деле вон как выходит.
Что же касается нужности или ненужности «Рубина», то я не вижу серьезных его отличий от «Мордовии», «Амкара», «Локомотива», «Динамо» и так далее. По крайней мере в вопросах искусственности поддержания клубной жизни и посещаемости.
Или тогда уж давайте нарежем критерии: столько-то зрителей пришло – пусть живет команда, а меньше – в расход. Но даже в этом случае пустые места на трибунах будут лишь индикатором проблемы, а вовсе не ее корнем.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Комментарии закрыты.