Энтузиасты покоряют нетронутые склоны Пакистана

11 высококлассных горнолыжников прибыли в Пакистан, чтобы бросить вызов Каракоруму – одной из самых высочайших горных систем мира. Спортсменам предстояло спуститься на лыжах и сноубордах по нетронутым снежным склонам её 5000-метровых пиков.
Мероприятие получило название «Открытие нетронутого Пакистана». Принять в нём участие приехали энтузиасты из Франции, Канады, России, Сербии, Ирландии и Швейцарии. Все собрались в долине Скарду, расположенной на высоте около 2500 м над уровнем моря рядом с К2 — второй по высоте горной вершиной мира. Наверх спортсменов доставляли на вертолетах. 
Эта опасная и увлекательная разновидность спорта называется хели-ски. Она появилась сравнительно недавно и становится всё более популярной. Спортсмены спускаются с гор там, где не ступала нога человека, вдали от проложенных трасс.
Среди участников – известный пакистанский дизайнер. Она стала первой женщиной, спустившейся по склону горной системы Каракорум.
[Самира Рашид, лыжница из Пакистана]:
 «Приехать сюда и покататься с Каракорума — это самая удивительная возможность в мире. Здесь собрались ребята со всего мира: из России, из Сербии, из Канады, из Швейцарии, они уже катались на лыжах в разных уголках планеты, только представьте себе!»
Мероприятие организовано при участии Walkabout Films — пакистанской студии, специализирующейся на создании фильмов о состязаниях экстремалов, о дикой природе и природных богатствах. Организаторы говорят, цель – показать красоты Северного Пакистана и его потенциал для экстремальных видов спорта.
Спуски прошли успешно, и участникам всё понравилось.
[Янн Бергест, лыжник из Швейцарии]:
«Это была удивительная поездка, и нас очень хорошо встретили местные жители и военные. И катание на лыжах с одних из самых высоких вершин мира было невероятным. Я швейцарец, я катался на лыжах во всех местах мира, но Пакистан — это самое яркое, запоминающееся событие в моей жизни».
[Брис Лёкётье, лыжник из Франции]:
«Нам удалось высадиться на высоте почти 5000 метров, с нашими лыжами и горным оборудованием, и мы спустились вниз. Поэтому это — большой успех, очень захватывает, когда делаешь что-то новое — то, что, никто до этого никогда не делал».
Отдыхая после спуска среди цветущих садов высокогорного курорта Шангри-Ла, один из членов команды сказал, что в Пакистане стоит побывать всем.
[Седонир Чадда, лыжник из Сербии]:
«Мы — первые люди на этой красивой части гималайской горной системы Каракорум, и мой совет всем: вы должны увидеть Пакистан».
Самое лучшее время для этого — с апреля по октябрь, поскольку зимой этот район часто бывает отрезан от остальной части страны.

Комментарии закрыты.