В случае аварии пассажир может стать миллионером

Закон о страховании гражданской ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров предусматривает страховую сумму в размере 2 миллионов рублей.
Закон этот вступил в силу с 1 января, но все его прелести народ, пользующийся транспортными услугами, сможет ощутить лишь с 1 июля 2013 года, когда начнут производить выплаты за нанесенный ущерб пассажиру.
А вот перевозчики тяжёлую длань закона почувствовать должны уже с 1 апреля, именно с этого весёлого дня для них наступает административная ответственность за невыполнение обязанности по страхованию. Во всяком случае с 1 апреля Ространснадзор начал проверять всех перевозчиков на предмет наличия действующего договора ОСГОП. В случае отсутствия оного штрафные санкции грозят ощутимые: для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей. И, заметим, отсутствие договора ОСГОП не освобождает перевозчика от выплаты потерпевшим компенсации за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в размере выплат, установленных действующим законодательством.
Интересно, что до введения данного закона в России предусматривались разные страховые суммы. Скажем, для авиапассажиров, согласно Воздушному кодексу, 2 миллиона 25 тысяч рублей в случае причинения ущерба жизни и 2 миллиона в случае причинения вреда здоровью. Пассажиры автомобильного транспорта в случае причинения им вреда жизни и здоровью могли претендовать на 160 тысяч рублей. Самыми «экономными» в этом плане были железнодорожники, для пассажиров ж/д транспорта предусматривалась выплата всего 12 тысяч рублей.
Новый закон уравнял всех перевозчиков — отныне страховые компенсации для них предусмотрены единые: в случае гибели пассажира — 2,025 миллиона рублей, при причинении вреда здоровью — до 2 миллионов (в зависимости от тяжести вреда здоровью). За испорченное имущество должны заплатить из расчета 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тысяч рублей за иные вещи (но всего не более 23 тысяч рублей). Это позволит, считают эксперты, обеспечить полноценную финансовую защиту пассажиров на случай форс-мажора в пути.
Правда, законом установлены случаи, когда перевозчики и страховые компании освобождаются от выплат. В частности, когда страховое событие наступило вследствие ядерного взрыва и радиоактивного заражения, при военных действиях и прочих военных операциях. Или в ходе гражданской войны, забастовок или народных волнений. Ну, тут и так ясно, кто же во время страховки оформляет…
Не лягут ли на маленькие транспортные компании затраты на страхование непосильным бременем. Сами же страховщики и успокаивают перевозчиков: затраты на страхование будут не столь ощутимы, чем штрафные санкции со стороны Ространснадзора и ФСФР за игнорирование заключение договора страхования. И кроме того, в случае любого причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу пассажиров перевозчик при отсутствии полиса должен будет произвести выплаты потерпевшим из собственного кармана.
Следует учитывать и тот момент, если раньше люди просто «закрывали глаза» на ушибы, растяжения и прочие неприятности, происходящие в общественном транспорте, мало кто обращался к собственнику автопарка или шёл в суд, требуя возмещения за причиненный ущерб, то теперь ситуация в корне может измениться. Пострадавшие пассажиры могут пойти валом за полагающимися страховыми компенсациями.
Предполагается, что закон о страховании гражданской ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров, повысит не только социальную защищённость последних, но и заставит первых — перевозчиков — заметно повысить качество и безопасность предоставляемых транспортных услуг. Что для пассажиров и выгоднее, и приятнее. Мы почему-то уверены, что среди них найдётся очень мало таких, кто мечтает получить 2,025 миллиона рублей посмертно.

Комментарии закрыты.