Не верьте в долгосрочные пенсионные накопления

Отчисляя деньги для будущей накопительной пенсии, граждане их просто теряют, тогда как обычный банковский вклад обеспечивает такую же прибавку к пенсии, одновременно сохраняя в полном распоряжении граждан все их накопления.
Накопительный компонент как в виде обязательных отчислений, так и добровольных «не защищает и не приумножает пенсионные права граждан», говорится в исследовании компании «ФинЭкспертиза», которое приводит»Независимая газета». То же самое касается и программы софинансирования пенсий.
По мнению исследователей, куда выгоднее положить деньги на старость «в банк под любой процент». Даже невысокий доход в банке будет выгоднее, чем пенсионные накопления, потому что гражданин «будет обладать внушительным капиталом на банковском счете», сможет им распоряжаться по своему усмотрению — в отличие от пенсионных накоплений, которые, как пишут исследователи, «испаряются в момент выхода на пенсию», и у гражданина «остаются лишь права на процент от инвестирования этих средств».
Право на накопительный элемент пенсии имеют граждане 1967 года рождения и моложе, которые примерно через 10-15 лет начнут выходить на пенсию.
Тезис о потерях экономисты доказывают с помощью сравнения накопительной системы с банковскими депозитами. В качестве примера они взяли сегодняшних 20-летних. Через 35 лет, подсчитали исследователи, сумма на накопительной части пенсии с зарплаты в 20 тысяч рублей у них составит около 2,5 млн рублей.
Сумма пенсионных накоплений с максимальной зарплаты в 84 тысяч рублей составит уже около 10,3 млн рублей. Именно эти суммы исследователи и называют потерями граждан — если бы эти деньги лежали на депозите в банке, граждане могли бы ими распоряжаться в любое время по собственному усмотрению. Тогда как пенсионные накопления даже формально не являются собственностью пенсионера.
То, что долгосрочные пенсионные накопления в России пока что не выживают, подтверждают и в правительстве. Так, осенью прошлого года вице-премьер Ольга Голодец сообщила о фиаско накопительной пенсионной системы.
В то же время непосредственные участники рынка не согласились с выводами исследователей.
Тезис о том, что «лучше положить эти деньги в банк под любой процент», построен на игре цифрами, расчеты произведены исходя из грубых предположений о постоянстве банковского процента на очень большом промежутке времени, замечает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.
«Банковские вклады только в отдельные моменты времени — в момент кризиса экономики или отдельных банков — превышали инфляцию. Все годы нормального развития экономики доходность банковских депозитов была всегда ниже инфляции», — указывает эксперт.
Пенсионная формула-трехчлен
Предлагается, что пенсия будущих пенсионеров будет состоять из трех компонентов — базового, страхового и накопительного.
Базовая часть с 2015 года будет установлена на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей). При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год «сверх нормы», 12% — за два года, 19% — за три и так далее. Максимальная «переработка» в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза. Кроме того, будет сохранена ежегодная индексация — с 1 апреля.
Право на пенсию человек получает не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а после 15, при этом он должен 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет — с 1 МРОТ. Если кто-то не работал, либо получал «серую» зарплату, либо еще по какой-то причине не получил права на базовую часть пенсии, он может рассчитывать на «пособие по бедности» — социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

Комментарии закрыты.