В Нью-Йорке бастуют работники ресторанов фаст-фуда

Несколько сотен работников ресторанов быстрого питания в Нью-Йорке отказались выйти на работу в четверг.
Поводом к забастовке, которая стала самой масштабной акцией в истории нью-йоркской индустрии фаст-фуда, стали требования повысить заработную плату сотрудникам «McDonald’s», «KFC», «Burger King», «Wendy’s» и других заведений общепита.
Как стало известно, бастовавшие выступили против минимальной получки в 7,25 доллара в час, на которую практически невозможно прожить в Нью-Йорке.
Получая порядка 18 тысяч долларов в год, несмотря на тяжелую работу, работники подобных забегаловок оказываются одними из самых низкооплачиваемых жителей Нью-Йорка.
«Мы помогаем заработать миллионы долларов топ-менеджерам наших корпораций. Они получают миллионные зарплаты, но почему они не хотят дать нам зарплату, на которую можно достойно жить?», — заявил журналистам один из работников забегаловки «KFC» в Бруклине.
Организаторы уже второй подобной стачки в Нью-Йорке за последние полгода добиваются повышения зарплаты до 15 долларов в час.
В ноябре прошлого года две сотни работников заведений фаст-фуда в первый раз вышли с протестными лозунгами на Манхеттен. Однако никакой реакции со стороны сетей ресторанов быстрого обслуживания не последовало. Многих участников акции припугнули увольнением в случае очередного бойкота.
На сегодняшний день мэрией города установлена минимальная заработная плата в размере 7,25 долларов в час. В течение следующих трех лет эта цифра должна увеличиться до 9 долларов в час. Впрочем, работники нью-йоркской индустрии фаст-фуда, в которой на сегодняшний день трудится около 50 тысяч человек, считают такое повышение недостаточным.

Александр Гасюк

Комментарии закрыты.