Россияне инвестируют в европейскую недвижимость

Последние годы многие наши соотечественники все больше приобретают жилье по всей Европе: Финляндии, Греции, Испании и других странах, пишет. И с наблюдений экспертов, в этом году существенно поменялись приоритеты. Вложения и расходы на обслуживание должны окупаться. Поэтому приобретаются особняки и квартиры не для пассивной собственности, а как инструмент, который должен давать постоянную прибыль.
Люди покупают за рубежом жилье в основном для дальнейшей сдачи его в аренду тем, кто готов за это платить. В основном такими платежеспособными клиентами являются бизнесмены, туристы и небольшая часть студентов. Как подметили эксперты рынка, граждане России на равных с европейцами приобретают недвижимость и для этого пользуются услугами иностранных банков, оформляя там ипотеку.
Жилье и другая недвижимость имеет значительное преимущество, если ставить в сравнение другие инвестиционные инструменты в период непростых времен: дефолта, кризиса, рецессии и др. Ведь жилье — это долгосрочная перспектива, а коммерческая недвижимость — среднесрочная. Есть небольшой минус при таких инвестициях: ликвидность ниже, чем у финансовых инструментов, денежных или товарного рынка.
Но плюсов, конечно же, больше:
— после покупки недвижимости, сразу можно начинать окупать свои вложенные в нее средства, сдав в аренду;
— ставки на аренду выше, чем банковские депозиты;
— в крупных городах и хороших курортных зонах цены обычно цикличны, но в долгосрочном периоде всегда наблюдается увеличение, благодаря чему можно переждать спад и не продавать объект;
— при спаде стоимости недвижимости, доход от аренды увеличивается;
— со временем всегда можно улучшить рыночную привлекательность жилья, за счет хорошего ремонта. Следовательно, ликвидность и стоимость объекта увеличивается;
— всегда есть возможность оформить кредит в банке под залог недвижимости, а полученные средства в фин. учреждении вложить в другие проекты.
Всеми проектами необходимо управлять. И на всех этапах реализации нужно учитывать особенности рынка и основной тренд. На новых рынка обычно много неожиданностей. К примеру, к чему готовиться инвесторам, которые планируют приобрести недвижимость Черногории?
Кризис во втором полугодии 2008 года не прошел стороной и Черногорию. Ее рынок недвижимости ощутил существенное падение цен, а потом в течение двух лет стоял на месте, показывая нулевую ликвидность.
Движение немного началось в 2011 году, потихоньку поднималась ликвидность жилья, иностранные инвесторы опять стали покупать объекты. А с 2012 года и по сегодняшний день уже стал более масштабный спрос и возврат стоимости к докризисного уровня, ликвидность восстанавливается. В первую очередь все эти изменения в положительную сторону коснулись недвижимости, которая расположена на побережье Черногории. Рентабельность такого жилья по европейским меркам не маленькая — 5-7% годовых, если сравнить с британскими отелями, то они приносят 2-3% в год. А Черногорию облюбовали многие политики, звезды шоу-бизнеса, кино и другие известные люди. Обычно это русские, немцы, британцы, итальянцы. Хоть и США настаивает на вступление Черногории в НАТО, но на сегодняшний день эта небольшая балканская страна свободная и имеет достаточно высокую ликвидность недвижимости и твердую позицию оставаться в стороне от военных блоков.
Рассмотрев тенденции, эксперты компании VALUE.ONE подсчитали расходы по содержанию жилья и условия организации арендного бизнеса в Черногории. Немало важен регион. На побережье посуточная арендная цена — 50 евро, это средняя. Конечно же, есть и дешевле и подороже. В Будве наибольшие цены — она считается лучшим молодежным курортом в Европе. В Боко-Котороской бухте находятся элитные виллы и дома, стоимость аренды там за сутки в среднем составляет от 100 до 300 евро.
А чтобы сдавать жилье, владелец должен иметь разрешение представителей муниципальных исполнительных органов.
Для получения такого разрешения необходимо предоставить:
— паспорт;
— документ на право собственности жилья;
— заплатить 30-40 евро административного сбора;
— произвести категоризацию жилья. И желательно это одновременно сделать с прохождением комиссии. Тогда вы сразу получите и оценку состояния и категорию жилья.
Физическим лицам разрешается сдавать не больше семи комнат (15 койко-мест). Если больше, то тогда нужно оформлять предпринимательство, пишет журнал «Биржевой Лидер».

Комментарии закрыты.