На московской таможне скопилось 500 тонн международной почты

В основном это товары из интернет-магазинов в мелких пакетах.
На столичных таможенных постах и в аэропортах скопилось около 500 тонн международной почты, рассказал «Коммерсанту» сотрудник «Почты России». В основном это товары из интернет-магазинов.
В середине марта «Почта России» получила обращение от Deutsche Post по поводу длительного простоя грузовых машин с почтовыми отправлениями из ФРГ в ожидании допуска к таможенному оформлению в месте международного почтового обмена Внуково, следует из письма гендиректора Александра Киселева главе ФТС Андрею Бельянинову. Копия документа есть в распоряжении издания.
Киселев прогнозирует, что объемы входящей международной почты будут только расти, что потребует круглосуточного режима таможенного оформления во Внуково. Поскольку указ президента предусматривает сокращение штата ФТС в 2011-2013 годах на 20%, Киселев предлагает Бельянинову подготовить совместное обращение главе государства по поводу пересмотра требований указа.
Источник газеты рассказал, что почта обрабатывает и доставляет на досмотр до 48 тысяч мелких пакетов в сутки, тогда как таможенники за этот срок успевают досмотреть 25-37 тысячи мелких пакетов. По его оценке, это приводит к тому, что экспресс-почта доставляется «день в день», а мелкие пакеты и посылки приходят к получателю с опозданием на 3-6 дней. Согласно данным почты, заказы из интернет-магазинов в основном доставляются в Россию в простых и заказных мелких пакетах.
В ФТС газете подтвердили получение письма и добавили, что работа таможенников во Внуково ведется в соответствии с законодательством.
В середине января «Ъ» писал, что сроки доставки посылок из иностранных интернет-магазинов могут существенно увеличиться из-за новых требований ФТС к процедуре обработки международных отправлений. Новая процедура регистрации простых и заказных мелких пакетов из-за границы была введена в декабре прошлого года. Согласно ей, почтовые служащие обязаны заносить в базу все сведения с посылки, тогда как ранее такие требования распространялись только на крупные пакеты. Ужесточение процедуры ФТС объяснила тем, что мелкие пакеты стали часто использоваться для пересылки запрещенных предметов. По данным почты, в прошлом году объем мелких зарубежных отправлений достиг 15 млн штук.

Комментарии закрыты.