Дагестанские чиновники оказались самыми бедными

ФБК составила рейтинг «оторванности» региональных госслужащих. Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг «оторванности» региональных чиновников от народа по итогам прошлого года. Лидируют в нем госслужащие из Тюменской области, зарплаты которых в сравнении со средними по региону оказались в 2,3 раза больше. Самый маленький оклад оказался у чиновников из Дагестана, что не помешало им зарабатывать в 1,53 раза больше жителей Республики. А у москвичей повода завидовать столичным госслужащим не нашлось — они зарабатывают всего на 7% меньше.
Свое исследование ФБК провела на основании свежих данных Федеральной службы статистики, которая регулярно публикует средние зарплаты чиновников и средние зарплаты по регионам. Стоит отметить, что полученные результаты касаются только работников региональных госорганов — с «федералами» ситуация обстоит несколько иначе.
Тем не менее, по итогам 2012 года на первом месте в рейтинге «оторванности» региональных чиновников от народа оказалась Тюменская область — разрыв между зарплатами чиновников и простых в 2,32 раза. Самая высокая среднемесячная зарплата в ушедшем году была зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе – 125895 рублей (при средней зарплате по региону в 65815 рублей). Самая низкая – в Республике Дагестан. Здесь местные госсужащие получают порядка 22,6 тысяч рублей (жители региона зарабатывают только 14,8 тысяч).
На почётном последнем месте в рейтинге, как и по итогам 2010-2011 годов, оказалась Москва, где зарплата регионального чиновника (64310 рублей) лишь на 7% превосходит среднегородскую зарплату (60171 рубль). Примечательно, что в другом столичном городе – Санкт-Петербурге – зарплаты чиновников (67495 рублей) оказались на 77% выше среднемесячной зарплаты в городе (38030 рублей).
Так или иначе, в большинстве субъектов РФ зарплаты региональных чиновников по-прежнему существенно превышают размер средней зарплаты по регионам. Но если по итогам 2011 года превышение составило 62%, то по итогам 2012 года этот показатель сократился до 56%. «Таким образом, можно констатировать сближение уровня зарплат чиновников со средней зарплатой по стране. Это уже тенденция», — констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Интересно, что в 21 субъекте РФ наблюдается обратная ситуация — разрыв между зарплатами чиновников и простыми гражданами вырос. Лидером по «росту оторванности» оказалась Тульская область: здесь чиновники стали зарабатывать на 2,2 больше обычных граждан, хотя в 2011 году разрыв составлял всего 1,9.
«У меня нет оснований считать, что региональные чиновники стали скромнее, — резюмирует Николаев. — Их финансовая «оторванность» от народа остаётся по-прежнему достаточно большой». По его словам, региональным госслужащим трудно было игнорировать решение не повышать зарплаты, принятое в отношении федеральных чиновников в преддверии выборного цикла 2011-2012 годов, в то время как федеральный центр все негативнее воспринимает ускоренный рост зарплат чиновников в условиях, когда подавляющее большинство регионов по-прежнему остаются дотационными.
МЕЖДУ ТЕМ:
Что касается работников федеральных госорганов — зарплаты сотрудников администрации президента и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем в два раза. К примеру, директор департамента аппарата правительства с 1 января стал зарабатывать 300–330 тысяч рублей вместо 125 тысяч рублей. Зарплата замдиректора департамента выросла со 100 до 250 тысяч рублей, а помощник вице-премьера стал получать 190 тысяч рублей вместо 70–90 тысяч. Соответствующих указ о повышении зарплат сотрудникам АП Владимир Путин подписал после начала третьего срока. С сентября 2012 года оклады чиновников стали соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня. По данным Росстата на сентябрь 2012 года, штат федеральных госслужащих насчитывает 38 тысяч человек.

Евгений Красников

Комментарии закрыты.