Пенсионеров обманули на 22 миллиона рублей

Треть всех уголовных дел, которые расследуют следователи Главного управления МВД России по Москве, — экономической направленности. То есть — мошенничества, банковские аферы, махинации с бюджетными средствами, подделки документов, уклонения от уплаты налогов. И, наконец, обман граждан — нас с вами.
Заместитель начальника Главного следственного управления столичного главка, начальник следственной части полковник юстиции Андрей Михалев сообщил, что в прошлом году в производстве его ведомства находилось около 6 тысяч уголовных дел. Было задержано 119 человек, 111 по ходатайству следствия арестовано судом. Одним из самых распространенных и по определению резонансным видом преступлений стал циничный обман пожилых людей, когда им под видом лекарств буквально навязывают БАДы, причем — поддельные. Пострадали тысячи пенсионеров из разных регионов страны.
Схема мошенничества обычно выглядит так. Пенсионеру звонят по домашнему телефону, представляются работником поликлиники и сообщают, что его анализы очень плохие. Нужны лекарства, которые можно приобрести по такой-то цене. Как пенсионеру, ему полагается скидка. Продают, как правило, какую-нибудь биодобавку, а то и просто физраствор. Может, вреда он и не принесет, но и пользу — точно.
Разумеется, без активнейшего участия работников поликлиники, где конкретный пенсионер сдавал анализы и проходил обследование, такая афера не возможна. Именно они «сливают» — не безвозмездно — информацию мошенникам. Более того, при обысках в офисах мошенников — они их почему-то называют колл-центрами — были обнаружены списки адресов и телефонов пенсионеров, которые перепродавались коллегам по «ремеслу». Получается, одному и тому же больному пожилому человеку могли навязывать «услуги» сразу несколько негодяев.
Как правило, беседующий с пожилым человеком аферист, имеет медицинское образование и свободно ориентируется в диагнозах, терминах, владеет навыками психолога и даже гипноза. В преступной группе обычно от полутора до двух десятков человек с четко распределенными обязанностями.
Аферистов ловят. Так вот, мошенники пытаются заработать даже на своих, уже отловленных, собратьях. Одно из четырех возбужденных ГСУ уголовных дел по продаже БАДов как раз против таких ловкачей. Они представлялись обманутым пенсионерам сотрудниками различных государственных органов, и убеждали, что им якобы полагается компенсация из бюджета. Но для получения этой компенсации нужно оплатить различные сборы. Понятно, что всю сумму они забирали себе. Только одна эта шайка обманула людей на 22 миллиона рублей.

Комментарии закрыты.