Должникам по штрафам ГИБДД откроют границы?

Депутаты Госдумы предлагают запретить судебным приставам ограничивать выезд должников за пределы страны в тех случаях, когда размер их долга не превышает десять тысяч рублей.
В настоящее время ч. 1ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» предоставляет право судебным приставам-исполнителям по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Причем такое решение может приниматься независимо от суммы задолженности.
По мнению разработчиков законопроекта, подобный подход нарушает основной принцип исполнительного производства – соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Депутаты считают, что судебные приставы-исполнители не всегда располагают информацией о причинах неисполнения должниками требований исполнительных документов, а это зачастую приводит к необоснованному вынесению постановлений о временном ограничении должника на выезд из России.Поскольку многим должникам отказывают в возможности выехать за границу из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы нарушения ПДД, проектом закона предложено установить нижний порог долга в размере десять тысяч рублей. Только в случае его превышения судебные приставы смогут ограничить выезд должника за пределы страны.
Кстати, в прошлом году было вынесено более 469 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны.

Комментарии закрыты.