Питерские депутаты предложили ввести налог на собак

Депутаты петербургского Законодательного собрания подготовили проект федерального закона, вводящего для владельцев собак ежегодный налог в тысячу рублей. Об этом в четверг, 11 апреля, сообщает сайт Заксобрания.
Как уточняется в сообщении, депутаты предусмотрели льготы для владельцев кастрированных животных. Им придется ежегодно платить 100 рублей вместо тысячи. Документ распространяется как на служебных и охотничьих собак, так и на домашних.
Остальная часть документа распространяется не только на собак, но и на других домашних животных, а также рыб, птиц, земноводных, пресмыкающихся и членистоногих. В законопроекте регламентируются обязанности их владельцев, а также нормы обращения с бездомными животными. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность. По словам авторов документа, это делается для борьбы с жестокостью по отношению к животным.
Законопроект одобрил главный ветеринар Петербурга Юрий Андреев. По его мнению, в настоящее время в российском законодательстве не хватает норм, регулирующих работу приютов, обязанности владельцев животных и работу с бездомными собаками, что не позволяет эффективно защищать животных.
Осенью 2012 года петербургские депутаты уже приняли закон о запрете пропаганды насилия над животными, автором которого был депутат Виталий Милонов. Однако тот закон действует на городском, а не на федеральном уровне.
Зимой 2013 года депутаты решили ужесточить нормы выгула крупных собак. В частности, они планировали повысить с 14 до 16 лет возраст, с которого гражданин имеет право выгуливать таких собак, а также обязать владельцев носить с собой на прогулке регистрационное удостоверение животного. Однако этот законопроект не прошел первое чтение.

Комментарии закрыты.