В крушении ракеты «Зенит» виновата украинская сторона

В наделавшей много шума аварии ракеты-носителя Зенит-3SL в начале февраля, виноват украинский производитель. Сбой дал бортовой источник мощности, произведенный на заводе «Южмаш» на Украине.
Ракета-носитель «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat-27 стартовала по программе «Морской старт» с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана 1 февраля. При запуске произошел сбой и ракета пошла не по запланированной траектории, после чего упала в Тихий океан.
Эта авария спровоцировала громкий скандал, в ситуацию включился даже премьер-министр России Дмитрий Медведев, который потребовал в ускоренном режиме разобраться в произошедшем.
Уже тогда предполагалось, что причиной аварии стал сбой в работе оборудования, произведенного на Украине. «Причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных на Украине», — отметил он, добавив, что «к российской технике претензий нет», — докладывал тогда Медведеву первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко.
«Официальная причина установлена. Это ненормальная работа бортового источника мощности», — рассказал в среду председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев РИА Новости, ссылаясь на выводы украинской комиссии по расследованию инцидента.
В то же время генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил «Интерфаксу», что официального решения комиссиипока нет. «Работа комиссии еще продолжается. Накануне группа специалистов РКК «Энергия» выехала в Днепропетровск для совместной работы с украинскими коллегами», — отметил он.

Ольга Селиверстова

Комментарии закрыты.