Весна в РФ: россияне копают рвы и жалуются на чиновников

60 тысяч рублей выделят пострадавшим в нижегородком поселке Бутурлино, где произошел провал грунта. Между тем, со всей страны идет нарастающий поток жалоб от автомобилистов — под растаявшим снегом обнаружились ямы, не дающие проехать.
Участок федеральной трассы М53 «Байкал» напоминает декорации к фильму-катастрофе. В районе поселка Березовка провалился асфальт, в результате чего образовалась гигантская яма. Пока полотно восстанавливают, транспорт пустили в объезд. По словам дорожников, во всем виноват паводок.
«Воде главное — найти дырочку, а дальше она все размоет. Там ничего такого сложного и сверхъестественного нет, просто вода нашла путь и промыла слабый грунт», — рассказал начальник федерального управления автомобильных дорог «Байкал» Андрей Наношкин.
Чтобы вода самостоятельно путь не искала, строителям пришла светлая мысль — проложить под этим участком трубу.
Сделать это не догадались в Иркутской области, поэтому страдает целый поселок. Гравийную дорогу в Александровском построили, а про водоотведение почему-то забыли, в результате чего талые воды с сопок устремились к домам. Подвалы оказались затоплены, у многих пропали припасы, люди с помощью лома и мотыги окружают свои дворы рвами. Многие в силу возраста и плохого здоровья не могут самостоятельно это сделать.
Серьезно реконструировать трассу нужно и в городе Нягонь, в промышленном районе которого образовалась огромная лужа. Дорогу, которая ведет на федеральную автомагистраль, даже закрывали. Чтобы ушли грунтовые воды, коммунальщикам пришлось копать траншею и убирать наледь.
«Надо проводить реконструкцию улицы и выполнять водоотвод — такой, чтобы до болота уводить воду, где она сможет спокойно растекаться», — отметил замдиректора управления городского хозяйства администрации Нягани Александр Бояркин.
В Перми впору передвигаться на танках, так как дороги избороздили многочисленные промоины. На Камчатовской улице образовалась яма глубиной несколько метров. Чиновники оправдываются, сваливая все на особенности климата и грунта. По мнению экспертов, проблемы, скорее, в странности дорожного строительства.
Список пострадавших из-за халатности дорожников в Ижевске перевалил за сотню. Ям и пробоин машины не выдерживают, несколько авто буквально ушли под землю. Местные власти советуют владельцам быть внимательнее на дорогах. Глава Удмуртии потребовал от дорожников латать ямы круглосуточно, но претензий от автолюбителей меньше не стало.

Иван Беляев

Комментарии закрыты.