Бывший зам Елены Скрынник попал в руки правосудия

Задержан бывший заместитель министра сельского хозяйства России Алексей Бажанов, игравший ключевую роль в воровстве бюджетных денег в корпорации «Росагролизинг».
В среду, 10 апреля, ОМОН нагрянул в поселок Верхняя Хава, что в 80 километрах от Воронежа. Масштабные обыски прошли на предприятии «Маслопродукт», были изъяты накладные и договора, подтверждающие махинацию века. По данным следователей, организованная группа украла из бюджета миллиард.
«Ее участники подозреваются в хищении более одного миллиарда ста миллионов рублей, выделенных ООО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области», — уточнил официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук.
Главное действующее лицо — бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов. По версии следствия, в 2008-2009 годах он договаривался о заключении договоров лизинга на поставку оборудования на заводы подконтрольного ему же холдинга «Маслопродукт». Из бюджета выделялись деньги, они переводились на расчетные счета фирм-производителей, обналичивались и вместе с фирмами растворялись. В Министерство приходили фиктивные квитанции о, якобы, поставках. В Верхней Хаве обещанных волшебных комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла так и не увидели.
В отношении Алексея Бажанова и двух глав агропромышленных предприятий в Воронежской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».
Всего обысков было больше 30, они прошли в Воронежской области, Подмосковье и Москве. Офисы и квартиры Баженова и его компаньонов расположены в столице. Общий ущерб от махинаций в «Росагролизинге» оценивается в 39 миллиардов рублей. Следственные действия продолжаются.

Евгений Рожков

Комментарии закрыты.