Бажанов доставлен в суд для рассмотрения вопроса об аресте

Бывший замглавы Минсельхоза России Алексей Бажанов в четверг утром был доставлен в Тверской суд Москвы для рассмотрения ходатайства следствия о заключении под стражу по делу о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга». Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.
10 апреля суд уже санкционировал арест другого фигуранта дела — Сергея Дуденкова.
По версии следствия, противоправная схема реализовывалась в 2008-2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла.
«Бюджетные средства переводились на расчётные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведённых поставках», — рассказали в МВД.
По информации, которой располагает ГУЭБиПК МВД России, «ключевая роль в деятельности группы принадлежала бывшему заместителю министра сельского хозяйства, который договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования».
«В отношении экс-чиновника, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, задействованных в схеме, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», — отметили в МВД.
На территории Московского и Воронежского регионов одновременно проведено более 30 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.
Алексей Бажанов занимал должность замглавы Минсельхоза в 2009-2010 годах, до этого он был депутатом Воронежской облдумы и владельцем ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт».

Комментарии закрыты.