Женщины-руководители сдают позиции

В топ-100 компаний, торгующихся на LSE, стали неохотно назначать женщин-руководителей. В России число женщин-менеджеров в целом растет, но среди руководителей высшего звена, напротив, сокращается в разы. Женщины согласны на меньшую зарплату и готовы дольше ждать назначения.
В 100 крупнейших компаниях, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, снизилось число назначений женщин на руководящие позиции.
Такие данные зафиксированы в докладе Cranfield Female FTSE board, в котором отслеживалась гендерная политика компаний, входящих в FTSE 100 — сотни крупнейших компаний по капитализации, торгующихся на Лондонской фондовой бирже.
Эти компании еще в феврале 2011 года получили рекомендации сократить разрыв между соотношением мужчин и женщин в топ-менеджменте и увеличить число женщин-управленцев до 25% к 2015 году. Рекомендации дал экс-министр торговли и инвестиций Великобритании, лорд Мэрвин Дэвис, они содержались в докладе о гендерной ситуации в крупнейших компаниях. Одним из аргументов было то, что увеличение числа женщин среди управленцев принесет компаниям свежие идеи и новые перспективы. А значит положительно скажется на бизнесе.
Компании прислушались: в течение шести месяцев с марта 2012 года 44% назначений на высокие посты доставалось женщинам. Однако изменения оказались кратковременными и в следующие полгода темпы сократились — до 26% «женских» назначений.
Сейчас в наблюдаемых компаниях в числе менеджеров находятся 194 женщины. Это 17,3% от общего числа управленцев. Год назад «женская доля» составляла 15%. В семи компаниях из FTSE 100 вообще нет женщин среди топов (в 2011 году таких компаний было 18). Только четверть компаний из FTSE 100 достигла рекомендованного соотношения между количеством мужчин и женщин в управлении, уточнила старший научный сотрудник Cranfield School of Management, доктор Рут Шелли, пишет The Huffington Post.
Что отвоевали женщины в России
Четверть позиций в рейтинге менеджеров «Топ-1000» по версии Ассоциации менеджеров России (АМР) занимают женщины, фиксирует в интервью BFM.ru президент АМР Дмитрий Зеленин.
В последние четыре года доля женщин-руководителей в крупных российских компаниях с в целом увеличилась, свидетельствуют данные исследования PricewaterнouseCoopers и АМР. К примеру, в 2012 году доля женщин во вновь назначенном руководстве 82 крупных российских компаний составила 42%. В 78% компаний женщины занимали пост главного бухгалтера, в 68% — директора по персоналу, в 60% — финансового директора, в 45% — директора по маркетингу. В 21% компаний должность гендиректора занимали женщины.
Сейчас доля женщин в структурах управления в среднем составляет 7-10% (на эту оценку Board Solutions ссылалось в октябре 2012 года агентство «Контакт»). Она разнится в зависимости от отрасли. Самые распространенные сферы для карьерного роста женщин — розница, гостиничный и туристический бизнес, FMCG, фармацевтика, индустрия красоты и спорта, а также реклама и медиа. В них число женщин среди руководителей выше.
«Традиционно мужчины преобладают в девелоперском бизнесе, в производстве. В госструктурах некий перекос существует, там тоже продвижение идет мужчин, — говорит BFM.ru директор по персоналу компании «Велес Капитал» Марина Миронова. — В финансовой сфере мужчин больше, но там соотношение уже более пропорциональное».
Как обогнать мужчину
Несмотря на положительную динамику, в целом ситуация с карьерными перспективами для российских женщин все равно выглядит не лучшим образом. Число женщин на самых высоких позициях в компаниях снижается, говорит Зеленин: «Например, должность председателя совета директоров в 2012 году занимали только 5% женщин из общего числа респондентов. И это в два раза меньше, чем в 2011 году. Женщин-президентов компаний – 0%, по сравнению с 5% в предыдущем исследовании».
При этом женщины чаще сталкиваются с дискриминацией при устройстве на работу, чем мужчины, замечает он: «В численном выражении это выглядит так: мужчины — 69%, женщины – 86%. Это только подтверждает факт, что традиционно в России женщины до сих пор сталкиваются с большим числом ограничений».
Правда, дискриминация по половому признаку в целом сглаживается последние 10 лет, если посмотреть статистику сайтов по поиску работы, замечает Миронова
«Сейчас обращают внимание, в первую очередь, на опыт работы, результаты на предыдущем месте, опыт руководства людьми и стиль руководства, а также на личные качества», — говорит она.
Преимущества женщин при приеме на работу также свидетельствуют о дискриминации. К примеру, в каждой третьей компании, принявшей участие в исследовании PwC и АМР, признали, что женщины готовы работать за гораздо меньшее вознаграждение. А 40% участников опроса отметили, что женщины работают на одной и той же позиции без карьерного продвижения дольше, чем мужчины.
«И этот факт также привлекателен для работодателей», — признает Дмитрий Зеленин.

Комментарии закрыты.