Трудоспособные россияне: один — с сошкой, а семеро — с ложкой?

Как известно, статистика — вообще вещь лукавая, ее результаты можно повернуть в совершенно различные стороны.
Потрясающую искренность проявила недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец, заявив, что правительство не знает, где работают 44% трудоспособных россиян. Дословно это прозвучало в Москве в её выступлении на 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию. Она пояснила, что всего в России сегодня 86 миллионов человек в трудоспособном возрасте. «В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 миллионов человек. Все остальные — непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты».
Вице-премьеру, не постыдившейся признать, что она потеряла в рыночных кущах 40 миллионов человек, следовало бы подумать над тем, как бы поскорее, пока не поздно, унести ноги из Белого дом. Благо есть, куда сбежать. Дама с многообещающей для народа фамилией Голодец имеет недвижимость в Швейцарии (две квартиры и половину дачи), а также домовладение в Италии. Заодно было бы неплохо, если бы она прихватила с собой и других бесталанных чиновников, которые довели Россию до ручки.
Исходя из этого посыла, стало очень интересно, а сколько у нас в России людей, производящих реальные материальные продукты, которые можно купить, продать, использовать, пощупать. И кто обеспечивает всю непроизводственную деятельность государства, начиная от гребли на галерах, времяпрепровождения в коридорах власти и перекладывания бумажек в присутственных кабинетах, и заканчивая производством нематериальных продуктов в духовной и научной сферах, содержанием стариков и детей, обеспечением обороноспособности страны.
Согласно данным последней переписи населения в стране проживает 143 миллиона человек. От этого вычитаем то, что числится по различным государственным источникам: 42 миллиона пенсионеров, 26 миллионов детей, 11 миллионов студентов и 5,3 миллиона нетрудоспособных инвалидов.
Итого: экономически активное население получается в количестве 58,7 миллионов человек. По данным госпожи Голодец и Росстата таковых 86 миллионов. Для подсчёта ими используется возраст 15-72 года, и это при средней продолжительности жизни мужчин около 60 лет. Из чего можно сделать вывод, что для того чтобы выжить, в трудовом процессе участвует достаточное число пенсионеров, студентов и инвалидов.
Однако продолжим процесс вычитания.
В стране 22 миллиона человек работает в непроизводственной сфере (образование, культура, медицина спорт, торговля, наука, религия, общественные организации и т.п.),
-2,4 миллиона составляют чиновники всех уровней,
— 4,6 миллиона человек представляют силовой блок — это личный состав Вооружённых Сил, полиция, тюремщики, ФСБ, ФСО, ФСС, ФСКН, МЧС, СВР, прокуроры, таможенники, судьи, судебные приставы и фельдъегеря, а также «гражданские армии» госкорпораций и сотрудники частных охранных структур. В стране каждый 8-ой мужчина, что — нибудь защищает. К этому скоро, видимо, добавятся казаки и другие формирования различных общественных организаций.
— 4,6 миллионов числятся официально безработными (по состоянию на февраль). Причём на учёте, если верить сайту министерства труда и социальной защиты, состоит почему-то около 1 миллиона человек.
Еще 800 тысяч человек пребывают в местах заключения, а 3,2 миллиона россиян проживают и работают заграницей.
В итоге получается в стране 21,1 миллиона человек занятых материальным производством. Но среди них, по крайней мере, 20% руководителей, менеджеров, учётчиков, вахтёров, уборщиц и других, кто обеспечивает процесс созидания продукта.
В результате всего вышеизложенного, мы получим, что в стране реальный продукт производит 15 — 17 человек миллионов. Если копнуть и эту цифру, то вызывает большие сомнения трудовой вклад стоящих на учёте алкоголиков (свыше 4.580.000 человек), наркоманов (более 2.370.000) и психически больных граждан (978.000), многие из которых числятся на производстве.
И это наше всё.

navypros52@mail.ru

Комментарии закрыты.