Депутат попросил СК проверить женевский филиал МГУ

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов направил запрос в Следственний комитет и Министерство образования и науки с требованием проверить деятельность филиала МГУ имени Ломоносова в Женеве. Об этом сообщает 11 апреля газета «РБК Daily», в распоряжении которой есть копия запроса. Рябов полагает, что основной доход за использование бренда МГУ получает частный швейцарский центр, а не университет.
Абитуриенты женевского филиала юридического факультета, говорится в запросе, «зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают также диплом МГУ, но фактически обучаются в частном образовательном центре Швейцарии». На момент создания филиала половина его принадлежала юрфаку МГУ, а другая половина частной компании — Fri Trade & Consulting GmbH. К 2007 году из-за допэмиссий доля московского университета сократилась до 2,5 процента.
За щвейцарскую программу МГУ получил (в каком именно году, «РБК Daily» не уточняет) 12,7 миллиона рублей — примерно 3,4 процента от всего дохода. Депутат Рябов полагает, что это слишком мало: примерный доход от одного курса (всего их в филиале пять), по подсчетам газеты, должен составлять 10 миллионов рублей. Кроме того, коммунист обращает внимание на то, что в женевском филиале преподают сотрудники МГУ, которым работа в Швейцарии засчитывается как командировка с оплатой проезда, проживания, питания и суточных и с сохранением заработной платы.
Рябов также пишет в запросе, что руководитель женевского филиала Тамерлан Гасанов является родственником декана юридического факультета МГУ Александра Голиченкова. Источник «РБК Daily» в университете сообщил, что племянник Гасанова женат на дочери Голиченкова.
И в Минобрнауки, и в СК газете подтвердили получение запроса (при это в ведомство Дмитрия Ливанова документ поступил только 9 апреля, после чего он был направлен в департамент государственной политики в сфере высшего образования).
Международный центр МГУ в Женеве был создан в 1997 году, однако обучать студентов там начали только в 2003 году, передает издание «Новости МГУ». Центр предлагает программы как высшего образования, так и среднего, и дополнительного. Среди программ высшего образование — право, экономика, менеджмент, масс-медиа, актерское искусство и другие. На данный момент в центре получают образование 200 студентов, а еще 100 швейцарцев учат русский язык.
В 2009 году юридический факультет центра оказался в центре скандала, когда студент Зия Бабаев стал виновником крупного ДТП в Женеве. На фоне скандала Бабаев был отчислен.

Комментарии закрыты.