Власти США решили засудить SP на $5 млрд

Министерство юстиции США и ряд штатов подали в суд Лос-Анджелеса иск к международному рейтинговому агентству Standard & Poor’s (S&P) на $5 млрд, обвинив его в завышении рейтингов ипотечных бумаг в преддверии кризиса 2008 года.
Как пишет газета The Wall Street Journal, иск основывается на большом количестве электронных писем, которые, по мнению истца, свидетельствует о том, что руководители S&P знали о приближающемся крахе рынка жилья, однако не снижали рейтинги, опасаясь потери новых клиентов, сообщает «Финмаркет».
Согласно иску, из-за завышенных рейтингов банки и другие инвесторы понесли убытки на сумму более чем $5 млрд по 40 выпускам бумаг.
По данным СМИ, стороны обсуждали в течение 4 месяцев возможность внесудебного соглашения. Само рейтинговое агентство отвергает какие-либо обвинения, называя их лишенными юридических и фактических оснований.
Рейтинговые агентства считают свои оценки кредитоспособности мнением и опираются на защиту Конституции США, которая предоставляет право на свободное высказывание мнений.

Олег Аристов

Комментарии закрыты.