Германия выступила за создание «налогового ФБР»

Глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле высказался за создание на базе немецкого федерального налогового ведомства своего рода «налогового ФБР», которое было бы наделено широкими полномочиями по расследованию преступлений в этой сфере.
Как заявил Шойбле в интервью Sueddeutsche Zeitung, для создания на федеральном уровне «налогового ФБР» требуется поддержка со стороны федеральных земель. Сейчас расследование уклонения от налогов является в Германии прерогативой региональных Минфинов, передает РИА «Новости».
«Если земли захотят, чтобы федеральное налоговое ведомство получило большие полномочия в борьбе против уклонения от уплаты налогов, этот шаг, несомненно, можно было бы только поприветствовать», — сказал глава Минфина ФРГ.На прошлой неделе ведущие мировые СМИ начали публиковать данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии и т.д. Для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов ее использовали 130 тыс. человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.Данные о налоговых оазисах более года назад получил от анонимного источника Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ). Эта организация начала собственное расследование, к которому подключились ведущие СМИ из 46 стран.
Офшорный скандал стал едва ли не главной мировой новостью прошлой недели. Сообщалось, что полученные консорциумом ICIJ материалы содержали около 2,5 млн документов, собранных за последние три десятка лет.
Общий объем оцифрованных данных составил 260 гигабайт — это в 160 раз больше, чем в 2010 году попало в Wikileaks в результате нашумевшей утечки документов американского госдепа. Для проверки этих сведений 86 журналистам из 46 стран потребовалось 15 месяцев. Работа с документами продолжается до сих пор.

Комментарии закрыты.