Грузия планирует поставить России миллион бутылок вина

Грузия сможет поставить в Россию около миллиона бутылок вина уже в этом году. Об этом сообщил руководитель грузинского Национального агентства вина Леван Давиташвили.
При этом, по его словам, в Грузии производится 10 миллионов литров вина в год, из которых 1 миллион 488 тысяч литров продается на экспорт. «Каждый год количество экспорта увеличивается на 20%. При такой ситуации российский рынок, конечно, является одним из приоритетных», — заявил в интервью порталу «Кавказский узел».
По его словам, сейчас нет предпосылок к тому, что российский рынок опять может закрыться для грузинских вин. «В Грузии с 2006 года очень выросло качество вина, государство ввело контроль над качеством продукции, так что я не вижу причин для нового запрета. Впрочем, за счет диверсификации продукции большая часть экспорта все равно направляется в другие страны. Так что наши виноделы застрахованы от неожиданностей», — сказал Давиташвили.
Ранее разрешение вернуться на рынок РФ получили две винные фирмы «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе».
Эмбарго на поставки грузинских вин в Россию было введено в 2006 году. Решение российских властей объяснялось низким качеством грузинской продукции.

Комментарии закрыты.