Эксперты: РФ может потерять до 20% экспорта нефти и газа

России следует пересмотреть свою энергетическую стратегию, иначе уже в ближайшие 10-15 лет из-за «сланцевой революции» она рискует потерять около 20% экспорта нефти и газа. Об этом предупредили участники проходящего в Москве форума «ТЭК России в XXI веке».
Как указывают эксперты, падение выручки при этом на треть снизит вклад от продажи углеводородов в ВВП страны, что приведет к замедлению развития экономики в среднем на 1% в год. «В определенном смысле это, естественно, ослабит наши геополитические позиции», — подчеркнул академик РАН, директор ИНЭИ Алексей Макаров, слова которого приводит портал DW.de.
Эксперты представили на форуме новое исследование, в котором признали, что развитие сланцевой энергетики представляет серьезную угрозу для России. Несмотря на бурное развитие альтернативной энергетики, доля газа в структуре мирового энергобаланса, уверены авторы доклада, к 2040 году вырастет с 21% (данные на 2010 год) до 25%.
«Следующие 30 лет можно обоснованно считать «эрой газа», но у России есть риск упустить возникающие в связи с этим возможности», — сообщила один из авторов прогноза, заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.
По ее словам, главным фактором в торговле энергоносителями становится растущее самообеспечение Северной Америки, оказавшееся возможным благодаря росту добычи сланцевого газа. Если в 2012 году США добыли 260 млрд кубометров этого вида топлива, то к 2040 году этот показатель может достигнуть 485 млрд.
При этом 15% всего мирового прироста добычи «голубого топлива» обеспечит именно сланцевый газ. Параллельное изменение структуры поставок — увеличение доли сжиженного природного газа (СПГ) — создает реальную угрозу для поставщиков газа по трубопроводам, в частности, для «Газпрома». Меняется и система расчетов: все большее предпочтение клиенты отдают конкурсной системе, в то время как российский концерн работает на основе долгосрочных контактов.
«Покупатели в Европе настаивают на привязке к спотовым ценам, начался этот процесс и в Азии, которая постепенно становится мировым центом торговли газом. Все это серьезно повлияет на традиционных игроков», — объяснила Митрова. По оценкам ИНЭИ, если «сланцевая революция» продолжится, экспорт газа из РФ может снизиться на 70 млрд кубометров в год.

Комментарии закрыты.