Парламент Крыма придумал новый налог для туристов

Глава постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин предложил ввести новый налог для туристов, посещающих автономию. Об этом сообщает «Новый регион».
Выступая на заседании комиссии 10 апреля, Нахлупин отметил, что рост туристического потока в 2012 году существенно не отразился на налоговых поступлениях. В связи с этим он предложил взимать с отдыхающих некий специализированный сбор. «Назовем его курортный или туристический. Основная его идея в том, что каждый турист, посещающий Крым, платил бы деньги за то, что он посетил», — цитирует агентство слова Нахлупина. Примерный размер сбора и сроки его введения он не указал. Взамен, как отметил депутат, отдыхающие должны получить «стандартизацию туристических услуг и систему дисконтов и бонусов».
Нахлупин сообщил, что обсуждал данное предложение с главой налоговой службы Крыма Константином Циркуном, который «его полностью поддержал».
В свою очередь, присутствовавший на заседании министр финансов АРК Николай Скорик отметил, что его ведомство уже предпринимало попытки ввести обязательный сбор на развитие инфраструктуры курортных регионов. «Мы пытались это сделать, оно все тухнет», — констатировал чиновник.
С начала 2011 года (после вступления в силу нового Налогового кодекса Украины) в Крыму действует туристический сбор в размере одного процента от стоимости временного проживания. По данным министерства курортов АКР, этот сбор может ежегодно приносить в крымскую казну до 150 миллионов гривен (18,4 миллиона долларов). Впрочем, по информации «Нового региона», в 2011 году поступления в бюджеты городов АРК от уплаты этого налога составили 4,7 миллиона гривен (578 тысяч долларов), а в 2012-м — 6,4 миллиона гривен (786 тысяч долларов).

Комментарии закрыты.