Долговой кризис: в Португалии растет возмущение

Португалия должна идти новым курсом жесткой экономии. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле призывает премьер-министра Пассоса Коэльо к действиям. Ситуация в кризисной стране тяжелая – граждане должны терпеть все больше и больше сокращений, требования Германии они воспринимают как высокомерные.
Звезда футбола Криштиану Роналду с годовым доходом около 33 миллиона евро является одним из самых богатых португальцев. Особенно много денег он зарабатывает на рекламе, в том числе – крупного португальского банка. В актуальном объявлении он от имени финансового института задает вопрос: «Правильно ли вы экономите? Зависит от того, кА вы держите в форме свои сбережения».
Для многих португальцев это звучит – при всем восхищении футболистом – как издевательство. Ведь в стране, в которой объявлено о новых сокращениях, многие люди вынуждены тратить свои сбережения.
Сейчас ситуация в кризисной стране еще более обострилась. Конституционный суд объявил части бюджета экономии на 2013 год недействительными, правительству не хватает около 1,25 миллиарда евро, глава правительства Педро Пассос Коэльо собирается предпринять дальнейшие сокращения в социальном обеспечении, здравоохранении и образовании. Многие граждане, однако, считают, что исключительно экономия не поможет – как отчетливо показали сотни тысяч человек во время протестов в марте. Ведь быстрое восстановление экономики Португалии не светит. Безработица сейчас на уровне 17,5 процента, более трети молодежи являются безработными.
Особенно резко воспринимаются требования богатой Германии о следовании согласованной программе экономии. Министр финансов Вольфганг Шойбле в понедельник заявил: «Португалия должна после решения (Конституционного суда) предпринять новые меры». Не помогло, даже когда он добавил, что страна «добилась больших успехов в последние годы».
Страны еврозоны и Международный валютный фонд пообещали несостоятельной Португалии кредит в 78 миллиардов евро, чтобы страна избежала банкротства. В свою очередь, тогдашнее правительство под руководством социалистов обязалось предпринять меры по приватизации и строгой экономии.
Немецкое правительство многими критиками считается воплощением требований экономии. Оно часто действует высокомерно и поучающе по отношению к португальцам, Шойбле раздражал уже в конце марта: кто критикует роль Германии в борьбе с кризисом еврозоны, тот завидует. «Это всегда так, так же и в классах: если кто-то иногда показывает более высокие результаты, то другие, которые сталкиваются с трудностями, немного завидуют», — заявил политик на телевидении.
Даниэль Оливейра, левый обозреватель газеты «Expresso», нашел сравнение с классами неуместным: Шойбле не мог не осознавать, как резко воспримут его высказывания другие европейцы, «особенно народы, которые страдают от кризиса». Немецкое правительство ведет себя «высокомерно» и «авторитарно».
Уже когда канцлер Германии Ангела Меркель в ноябре прошлого года приехала в Лиссабон, ее приветствовали возмущенные демонстранты, которые кричали «Вон отсюда!» или «Меркель, нет!» 100 человек — деятели искусства и интеллигенция – написали ей антиприветственное письмо, в котором она описывалась как «главный сторонник неолиберальной доктрины, которая разрушает Европу».
Теперь интеллигенция также возмущена. Антикризисная стратегия европейских ответственных лиц привела к «низким результатам», считает Тереза де Соуза из газеты «Público». Эта стратегия вызвала «политический кризис огромных масштабов» в Италии, Греции, а теперь и в Португалии и должна быть немедленно пересмотрена. Решающим фактором при этом является правительство в Берлине: «Вопрос в том, скорректирует ли Германия выбранный путь после выборов в бундестаг».

Дмитрий Шевляков

Комментарии закрыты.