Фермеры Ростовской области уже подсчитывают убытки

Из-за капризов погоды они оказались на грани разорения.
У него и сейчас на глаза наворачиваются слезы при воспоминании о том, как еще недавно выглядели эти поля. В конце марта Ростовскую область неожиданно замело снегом и накрыло ледяным дождем. Хрупкие зеленые ростки оказались под сантиметровым панцирем. Владимир Абрамов из крестьянской семьи и сам всю жизнь в сельском хозяйстве. Признается, много подарков преподносила ему природа, но в этом году постаралась особенно.
«Более 5 тысяч озимых, и все они были в таком состоянии, все 100%. Более 5 тысяч гектаров», — сетует директор хозяйства Владимир Абрамов.
В этом хозяйстве уверены: такого урожая, как в прошлом году, им не собрать. И виной тому не только мартовское обледенение полей. Аграрии говорят: было кое-что и посерьезней: осень без дождей. Озимые сеяли, практически, в сухую почву.
Молодая зелень на полях глаз радует, но только на расстоянии. При ближайшем рассмотрении ростки озимых пожухлые, или как говорят селяне, угнетенные на треть. Насколько они жизнеспособны, пока предсказать не берется никто. И такая ситуация по всей области. Сейчас поля интенсивно удобряют.
«Мы надеемся, что все-таки реанимируем, восстановим состояние озимых до хорошего», — говорит директор хозяйства Владимир Абрамов.
Реанимация озимых оборачивается для сельхозпроизводителей незапланированными расходами. А еще ведь посевная яровых. Все из-за той же непогоды, она только началась, да и то не везде. Крестьяне надеются на Федеральную поддержку. Так как на благосклонность природы надежды уже нет никакой. Лишь бы хуже не стало.
«Еще все может помешать. Мы помним, 7 лет назад 19 мая был мороз -8 на севере области, когда пропали озимые. Это первое, что может помешать. В начале мая бывают морозы, они на овощи влияют. Ну и безусловно, погодные условия апреля. Если не будет влаги, это отрицательно скажется на урожае текущего года», — отмечает министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко.
Весна Ростовской области почувствовалась только сейчас. Селяне дорожат каждым погожим днем. Сеют ячмень, горох, многолетние травы, подсолнечник и очень надеются, что в небесной канцелярии учтут их планы и дадут закончить сев. Механизатор Виктор Кушнирук, как во время жаркой страды, в поле с утра и до ночи. Чтобы было, что по осени убирать.

Комментарии закрыты.