Сын экс-главы разведки ГДР: офшорный бизнес олигарха

Руководящие посты в сети офшорных фирм российского мультимиллионера Михаила Фридмана на Британских Виргинских островах, в Гибралтаре и Лихтенштейне занимает сын бывшего главы внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа Франц Вольф, пишет издание DW.
Полномочия немецкого предпринимателя в российском олигархическом бизнесе описали телеканал NDR и газета Süddeutsche Zeitung. В своей работе немецкие СМИ использовали составленное «Международным консорциумом журналистских расследований» (ICIJ) досье Offshore-Leaks с данными о лицах, уклоняющихся от уплаты налогов с помощью офшорных зон.
На основании полученных сведений выяснилось, что 59-летний Вольф находится в должности директора холдинга CTF в Гибралтаре. CTF оперирует инвестициями в $60 млрд консорциума «Альфа-групп», совладельцем которого выступает Михаил Фридман. Кроме того, Вольф является уполномоченным фонда Crown Finance Foundation, который стоит за сетью офшорных фирм. Бенефициариями этого зарегистрированного в Лихтенштейне фонда, как и CTF, значатся Фридман и два его партнера по бизнесу — Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Наконец, Вольф стоит во главе офшорных фирм A1, Altimo и Ventrelt, которые принадлежат «Альфа-групп».
Как передает DW, немецкие журналисты обнаружили в досье официальные рекомендации, выданные Вульфу рядом компаний, в том числе австрийским банком Raiffeisen и кредитным институтом, входящим в консорциум «Альфа-групп». Он характеризуется как заслуживающий доверия бизнесмен. Немецкий менеджер и его родственники отказались комментировать просочившуюся в СМИ информацию.

Комментарии закрыты.