Российский ледокол получил в Финляндии имя

ОАО «Совкомфлот» получило второй из заказанных хельсинкской верфи Arcteth Helsinki Shipyard ледоколов-снабженцев для работы в рамках проекта «Сахалин-1» на месторождении Аркутун-Даги.
Кораблю NB 507 присвоено имя Алексея Чирикова – российского мореплавателя первой половины XVIII века, исследователя северной части Тихого океана и его побережий в Северной Америке и Азии, помощника Витуса Беринга (напомним, в честь Беринга назван головной ледокол этой серии). На церемонии присутствовал президент Финляндии Саули Ниинисте.
Эту серию ледоколов, которые российско-финская верфь строила вместе с Выборгским судостроительным заводом, отличает «фирменный» косой дизайн корпуса, который, вкупе с несколькими двигательными установками, обеспечивает судну возможность эффективно работать как на переднем, так и на заднем ходу, а также при боковом перемещении. При мощности в 13 МВт эти ледоколы могут разрушать льды толщиной до 170 мм и находиться в море до двадцати дней при температуре воздуха до минус 35 градусов Цельсия.
Двухлетний проект обошелся России в 75 миллионов евро.
На Arctech Helsinki Shipyard верят, что за NB 507 в скором времени последуют NB 508 и 509. Гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк не исключает такой возможности, но напоминает, что Россия может строить суда такого класса и сама – в Санкт-Петербурге и Выборге, а современное судостроение – это конкуренция, в которой все решают не только деньги, но и знания.
Финские судостроители высказывают заинтересованность также в новых формах кооперации в области судостроения, например, в участии в строительстве «Новоадмиралтейской верфи» на острове Котлин и создании технопарка на базе Кронштадтского морского завода.
Тем временем в результате переговоров с персоналом на Arctech Helsinki Shipyard временному сокращению подлежат 15 сотрудников верфи.

Комментарии закрыты.