Статья о защите чувств верующих превратится в репрессивную?

Адвокат Дмитрий Аграновский выступил против законопроекта, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания.
«Я противник любого ужесточения ныне действующего законодательства. Наш уголовный кодекс и так по всем параметрам весьма и весьма жесток. Есть опасность, просто по аналогии с 282-й статьей, что новая статья примет свою противоположность и будет использоваться не для защиты чувств верующих, а для борьбы с инакомыслием. Превратится из защищающей статьи в репрессивную. Зная практику нашего, чего греха таить, полицейского государства, можно сказать, что такая вероятность велика. То есть верующим от этого лучше не станет, но всем гражданам станет жить сложнее», — написал Аргановский в «Живом журнале».
«Мне кажется, что наши власти в целом равнодушно относятся к чувствам верующих, главное для них, чтобы их поддерживали. Если завтра власть будут тотально любить атеисты, власть будет защищать чувства атеистов. А те, кто пляшут в храмах, оскверняют кресты – люди маловменяемые, их таким законом не остановишь», — добави адвокат.
Закон о наказании за оскорбление религиозных чувств прошел 9 апреля первое чтение в Госдуме при поддержке всех думских фракций, за исключением КПРФ. Против его принятия ранее высказались не только в Общественной палате. Несостыковки с действующим законодательством и здравым смыслом обнаружили в документе также и в правительстве, и в Верховном суде. Однако это не помешало большинству депутатов нажать при голосовании кнопку «за».
 
 

Комментарии закрыты.