Референдум для вассалов

Как сохранить власть в государстве, которое стоит на грани банкротства? Рецепт прост – объявите референдум.Пипл все схавает, и, если Дядя Сэм не даст по рукам, вы получите Камбоджу.
Здравый смысл не самая сильная сторона Партии регионов, и украинского госуправления в целом. Но если речь заходит о сохранении власти, то этим ребятам надо отдать должное – они, как всегда, на высоте.
Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов озвучил вопросы, которые его политическая сила хочет поставить перед страной на референдуме. Их пять: роспуск парламента, сокращение числа депутатов с 450 до 300, отмена депутатской неприкосновенности и введение мажоритарной системы избрания Рады. Прочтите и запомните – именно так звучит рецепт узурпации власти по версии Виктора Януковича.
Верховную раду распустить можно и без референдума, но тогда новые выборы пройдут по смешанной системе. А она вовсе не гарантирует власти достойные результаты: по спискам оппозиция может лишь упрочить свое нынешнее положение. Единственный выход – одномандатные округа, которые можно скупать на корню. Но у Партии регионов не хватает голосов, чтобы внести изменения в законодательство накануне роспуска. А потому этот вопрос и предлагается вынести на «всенародное обсуждение».
В свою очередь, отмена депутатской неприкосновенности окончательно сделает оппозиционеров статистами. Повторять судьбу Луценко и Тимошенко соратникам Тягнибока, Кличко и Яценюка вряд ли захочется, а потому в подобном случае оппозиция станет на порядок более ручной и послушной.
К сожалению, есть основания полагать, что эта инициатива придется по нраву украинским массам. Они никак не отвыкнут от осознания того, что «нулевые» — с их перетекающей полиархией – закончились. И охотно поддержат этот пункт, даже не отдавая себе отчет, что итогом станет одностороннее правосудие, когда любая попытка сопротивления со стороны оппозиции будет быстро и жестоко пресекаться при помощи сверстанных на коленке уголовных дел.
Украинское общество слишком инфантильно, чтобы просчитывать последствия своих действий. Их можно понять – они не видели от народных избранников примеров служения. Им слишком сильно врезались в память ДТП или отстрелы простолюдинов забавы ради с участием депутатов. Они наверняка захотят уравнять в правах всех, не задумываясь о том, что в результате «регионалы» получат всё, а их противники – закон. Ну, или его подобие.
Еще одна яркая обертка референдума – сокращение численности парламента с 450-ти человек до 300. Так и видишь лозунг «Хватит кормить дармоедов», который напишет на своих знаменах правящая сила. Для которой сокращение депутатского корпуса будет означать лишь избавление от лишних ртов и упрощение процедуры персонального голосования. В этом пункте нет очевидного криминала – он лишь послужит манком для уставших и озлобленных избирателей для того, чтобы в целом поставить галочку в графе «за».
К тому же принятый несколько месяцев Партией регионов закон о референдуме позволяет власти практически полностью контролировать процедуру волеизъявления. Им не нужно теперь будет утверждать изменения в Конституцию страны при помощи двух третей парламента. Равно как в ведении власти остаются территориальные комиссии вкупе с процедурой подсчета. Кто-нибудь сомневается, что этими механизмами не преминут воспользоваться?
И не стоит думать, что украинский избиратель сумеет узреть под маской «радения о народе» личину авторитаризма. Усталость от депутатов слишком велика, чтобы пренебречь возможностью сократить их число и уравнять в правах с рядовыми гражданами. То, что под яркой оберткой этих пунктов будет скрываться фактическая ликвидация остатков парламентаризма, заботит только дальновидных экспертов. Которым не приходится просыпаться с мыслью о том, где взять деньги на покупку продуктов.
А самое смешное во всем этом то, что единственной гарантией от сползания страны в диктатуру остается Европа и США. Можете смеяться, но только на их мнение будет оглядываться Виктор Янукович перед тем, как принять окончательное решение о проведении «всенародного голосования». Потому что ни украинская оппозиция, ни украинское население не способны остановить внушительную поступь Партии регионов на пути к политической монополии. То, что делает Украину – Украиной, лежит за пределами страны. Это смешно. И это грустно.
А потому главный вопрос украинского будущего заключается лишь в том, дадут ли «по рукам» украинскому режиму в Брюсселе и Вашингтоне? Заставят ли их поумерить амбиции, пригрозив неподписанием Соглашения об ассоциации? Или новая инициатива станет лишь разменной картой в дипломатическом преферансе, ставкой в котором служит судьба страны?

Павел Казарин

Комментарии закрыты.