Носик про закон о защите чувств верующих

Блогер Антон Носик раскритиковал принятый ранее Госдумой в первом чтении законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств.
«Новый законопроект о чувствах верующих — это очередной перечень всевозможных кар и штрафов, без малейшей попытки внятного объяснения, за какие действия может и должна наступать уголовная ответственность, — пишет Носик в своем блоге в ЖЖ. — Если еще про «осквернение» можно предположить, что оно подразумевает какой-то физический контакт с предметами культа, то про «оскорбление» даже таких догадок не построишь. Мусульмане, например, веруют, что человек, который держит в своем доме собаку, после смерти отправится в Ад. Является ли выгул собак публичным оскорблением чувств мусульман? А заседания Государственной Думы по субботам не оскорбляют ли чувств иудеев?»
По мнению блогера, нет определенности и со списком потенциальных потерпевших.
«Пассаж законодательства, говорящий про религии, которые составляют «неотъемлемую часть исторического наследия народов России», как бы намекает, что верующими, для нужд законопроекта, следует считать только православных, мусульман, буддистов и иудеев. А, например, католиков, протестантов, индусов, конфуцианцев, зороастрийцев, сайентологов и свидетелей Иеговы верующими считать не следует, потому что их религии не составляют ту самую часть наследия. Но это всего лишь трактовка, основанная на невежестве наших думцев, отродясь не заглядывавших в учебники истории. А буква закона говорит об историческом наследии, и как тут не вспомнить, что православие импортировано на территорию бывшего СССР из Византии лишь в конце X века. До этого основной религией там было язычество. Да и после того, как киевский князь Владимир заключил с ромеями династический союз, по условиям которого обязан был креститься, на многих территориях нынешней европейской России сохранялась языческая вера. Та самая, сторонников которой по закону от 2002 года преследуют у нас за экстремизм», — добавил Носик.
Напомним, 9 апреля законопроект о наказании за оскорбление религиозных чувств прошел первое чтение в Госдуме.

Комментарии закрыты.