Ливан. Попытка поставки оружия сирийским боевикам

Подразделения армии Ливана сорвали попытку перебросить в Сирию очередную партию оружия для сирийских незаконных вооруженных формирований. В воскресенье армейское командование заявило, что получена информация о подготовке для контрабанды крупной партии вооружения «для экстремистских групп».
Оружие через Ливан направляет в основном Турция и Саудовская Аравия.
Руководство Ливана расколото по своей политической ориентации. Одна часть хочет стабильности в регионе, другая же прозападная, следствием чего является их желание угодить Западу и помочь в уничтожении Сирии. Недавно новым премьер-министром Ливана стал прозападный суннит.
Группировка «Хезболла», находящаяся в Ливане и полностью контролируемая и финансируемая Ираном имеет весомое влияние. Она влияет не только на политическую жизнь Ливана, но и на обстановку в Сирии, постоянно ведя бои с сирийскими террористами и перехватывая грузы оружия для них.Для пресечения поставки оружия в приграничное селение Айн-Джальта в районе Шуфа были направлены войска, передает канал «Аль-Манар». В населенном пункте была проведена спецоперация, в ходе которой в перестрелке был убит один член преступной группы и еще один получил ранение. Вместе с раненным были задержаны еще семь боевиков. В бою получил ранение один ливанский солдат.
Изъят целый арсенал оружия, в котором есть «тяжелое вооружение, оружие среднего и малого калибра, а также большое количество боеприпасов различного типа». Восемь задержанных членов бандгруппы допрашивают ливанские следственные органы.Ливанские силовики не справляются с потоком контрабанды оружия через ливано-сирийскую границу. Спецоперации на юго-востоке частично блокируют эти поставки, но на северо-востоке власти очень плохо контролируют территорию. Селения Арсаль, Каа, Хермель на границе с сирийскими провинциями Дамаск и Хомс стали бандитскими анклавами.
Напомним, что страны США и страны Запада фактически узаконили поставки оружия сирийским боевикам, которые осуществляются прежде всего через территорию Турции и Иордании. На севере Ливана действуют бандформирования исламистов и «Сирийской свободной армии» (ССА), с которыми ведут борьбу вооруженные отряды движения «Хизбалла».Недавно командующий ССА Селим Идрис, замещающий раненного Рияда аль-Асада, выдвинул «Хизбалле» ультиматум, в котором требовал в течение 48 часов прекратить атаки против «бойцов свободной армии». В случае невыполнения, он пригрозил начать войну на территории Ливана. Срок ультиматума уже давно истек, однако организовать полноценные боевые действия в северном Ливане боевикам так и не удалось.

Комментарии закрыты.